Истинным ценителям вина не следует предлагать сыр

Истинным ценителям вина не следует предлагать сыр

Между тем ученые утверждают, что вино и сыр – сочетание, которое дало начало так называемым сырным вечеринкам, – на самом деле ложные друзья.

Сыр, даже такой нежный, как моцарелла, притупляет вкусовые ощущения и мешает в полной мере насладиться сложным, утонченным букетом винных ароматов.

Группа ученых из университета Калифорния-Дэвис дает любителям вин совет: не употреблять сыр одновременно с вином, если они хотят в полной мере насладиться содержимым своих винных погребов.

С другой стороны, если хозяин вечеринки хочет скрыть тот факт, что он предлагает гостям дешевое вино, то ему нужно сразу же подать сыр. Сыр убивает ароматы, а также сглаживает плохой вкус вина, если вино не очень качественное. Сыр улучшает вкус ягод, входящих в состав этого напитка. Это может быть одной из причин, по которой сырные вечеринки пользовались такой бешеной популярностью в 1970-е годы.

Результаты исследования вскоре будут опубликованы в научном журнале American Journal of Enology and Viticulture.

Сначала ученые научили 11 добровольцев-студентов распознавать вкус вина, в частности различать 20 распространенных винных ароматов. Затем участникам эксперимента предложили распробовать два вида вина разного качества – дешевое и дорогое высококачественное вино – и оценить его по шкале от 1 до 10.

Распробовав эти вина и оценив их, участники эксперимента затем пробовали их же в сочетании с различными сырами. Почти во всех случаях сыры притупляли аромат вина, уменьшая разницу между дорогим и дешевым напитком. Твердые ароматные сыры, такие как стилтон и горгонзола, еще сильнее подавляли ароматы вин, чем мягкие сыры.

Сыры не притупляли лишь ароматы сливочного масла, встречающиеся чаще всего в белых винах, таких как шардоне.

Марк Хендерсон, The Times

InoPressa

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.