Голубинские пещеры в Архангельской области объявлены памятником природы

Голубинский карстовый массив, располагающийся в Пинежском районе Архангельской области, объявлен памятником природы регионального значения. Постановление об этом подписал глава администрации Архангельской области Николай Киселёв, сообщили в пресс-службе областной администрации.

Особо охраняемая природная территория занимает площадь 210 гектаров. Кроме Голубинского, сюда входят Пехоровский и Цыганский карстовые логи. Здесь проводится научно-исследовательская работа, экскурсии и видеосъёмка для изготовления фильмов, организуются туристические и природоохранные мероприятия (обеспечиваются условия обитания редких и исчезающих видов растений и животных).

По положению о памятнике природы регионального значения, на этом уникальном объекте запрещается любая хозяйственная деятельность, рубка леса, выпас скота, сбор растений, строительство дач, разжигание костров и установка палаток. Территория Голубинского карстового массива по периметру границы будет обозначена предупредительными и информационными аншлагами, а нарушение режима охраны влечёт за собой ответственность, предусмотренную российским законодательством.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.