Генетика решает больше, чем тарелка: почему диета работает против вас
Генетика, метаболизм и бедный рацион могут мешать снижению веса, даже если человек старается питаться правильно, пояснила молекулярный биолог, нутрициолог и спортивный диетолог Юлия Дробышева. О причинах, почему правильное питание не всегда приводит к похудению, специалист рассказала в беседе с EcoSever.
По словам специалиста, ошибкой нередко становится попытка похудеть за счет резкого сокращения рациона.
"Люди, пытаясь похудеть, сокращают себе общий объем пищи, становится бедный рацион как в калорийном плане, так и по нутриентам. Садятся на одну гречку, не получают тех компонентов, которые нам нужны, в том числе витаминов. Организм это саморегулируемая система, он переходит в режим тревожности, консервации, сокращает свои энергетические затраты, поэтому такие люди обычно вялые", — пояснила Дробышева.
Специалист отметила, что склонность к полноте часто наследуется, а образ жизни и скорость метаболизма различаются у всех людей.
"Нужно посмотреть на родителей, бабушек, дедушек. Если родители склонны были к полноте, то ребеночек это унаследует, от этого никуда не деться. Также у всех людей разный метаболизм и разный образ жизни. Кому -то достаточно что-то съесть и у него это очень быстро все переваривается, метаболизируется и не откладывается в жир. Нужно также учитывать образ жизни, постоянную сидячую работу, бегает или много ходит. Здесь чистая арифметика по калоражу", — пояснила нутрициолог.
Дробышева посоветовала режим питания, при котором организм правильно распределяет энергетические и жировые ресурсы.
"Более рационально пять дней питаетесь, стараетесь придерживаться правильного питания, чтобы были белки, жиры, углеводы, разнообразие. А два дня можете позволить себе все, что угодно в качестве награды для своего организма", — отметила она.
Подписывайтесь на Экосевер