Питание с пользой
Питание с пользой
Ирина Малова Опубликована сегодня в 12:47

Генетика решает больше, чем тарелка: почему диета работает против вас

Похудеть на одной гречке нельзя — нутрициолог Дробышева

Генетика, метаболизм и бедный рацион могут мешать снижению веса, даже если человек старается питаться правильно, пояснила молекулярный биолог, нутрициолог и спортивный диетолог Юлия Дробышева. О причинах, почему правильное питание не всегда приводит к похудению, специалист рассказала в беседе с EcoSever.

По словам специалиста, ошибкой нередко становится попытка похудеть за счет резкого сокращения рациона.

"Люди, пытаясь похудеть, сокращают себе общий объем пищи, становится бедный рацион как в калорийном плане, так и по нутриентам. Садятся на одну гречку, не получают тех компонентов, которые нам нужны, в том числе витаминов. Организм это саморегулируемая система, он переходит в режим тревожности, консервации, сокращает свои энергетические затраты, поэтому такие люди обычно вялые", — пояснила Дробышева.

Специалист отметила, что склонность к полноте часто наследуется, а образ жизни и скорость метаболизма различаются у всех людей.

"Нужно посмотреть на родителей, бабушек, дедушек. Если родители склонны были к полноте, то ребеночек это унаследует, от этого никуда не деться. Также у всех людей разный метаболизм и разный образ жизни. Кому -то достаточно что-то съесть и у него это очень быстро все переваривается, метаболизируется и не откладывается в жир. Нужно также учитывать образ жизни, постоянную сидячую работу, бегает или много ходит. Здесь чистая арифметика по калоражу", — пояснила нутрициолог.

Дробышева посоветовала режим питания, при котором организм правильно распределяет энергетические и жировые ресурсы.

"Более рационально пять дней питаетесь, стараетесь придерживаться правильного питания, чтобы были белки, жиры, углеводы, разнообразие. А два дня можете позволить себе все, что угодно в качестве награды для своего организма", — отметила она.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные предупредили: УПП подрывают здоровье — Lancet 02.12.2025 в 18:39
Мы то, чем нас кормят: выяснилась причина ожирения, диабета и болезней сердца по всему миру

Удобство ультрапереработанных продуктов неожиданно оборачивается угрозой здоровью. Как они подменяют настоящее питание?

Читать полностью »
В Карелии открыли гриб, убивающий 95% клещей — Экосфера 02.12.2025 в 16:39
Грибы против клещей: в Карелии испытали новый способ борьбы с переносчиками энцефалита

Учёные из Карельского научного центра РАН предложили заменить инсектициды грибами, способными уничтожать клещей без вреда для экосистемы.

Читать полностью »
Обувь без каблука не подходит для городской жизни — ортопед Стальнов 02.12.2025 в 15:50
Удар в центр пятки: какие проблемы может доставить плоская подошва обуви

Ортопед Антон Стальнов объяснил EcoSever, в каких случаях обувь на плоской подошве не наносит вреда.

Читать полностью »
Птичий грипп сохраняет активность при температуре до 42 градусов — Science 02.12.2025 в 15:48
Вирус птичьего гриппа теперь выдерживает 42 градуса: лихорадка не спасёт — учёные забили тревогу

Учёные из Кембриджа выяснили, что птичий грипп выживает при температуре до 42 °C — уровне, смертельном для обычных вирусов. Как ген PB1 делает это?

Читать полностью »
Учёные установили, что риск тревоги выше при нехватке витамина D 01.12.2025 в 13:54
Весна без солнца — депрессия без шансов: как дефицит витамина D связан с тревожностью

Учёные БФУ им. Канта выяснили, почему риск тревоги и депрессии весной встречается почти вдвое чаще, чем осенью. Узнайте, в чём дело.

Читать полностью »
Американские исследователи раскрыли причины смертности пациентов на ИВЛ 01.12.2025 в 12:42
Главная ошибка пандемии: вот с чем на самом деле была связана высокая смертность на ИВЛ

Американские учёные выяснили, что смертность среди пациентов на ИВЛ при COVID-19 была связана не с вирусом. Узнайте настоящую причину.

Читать полностью »
Учёные предложили добавлять яблочный жмых в фрикадельки — Экосфера 30.11.2025 в 19:32
Не на свалку, а на обед: учёные нашли способ превратить отходы в еду будущего — мясо с яблоками

Учёные из Корнелльского университета доказали: до 20% мясного фарша можно заменить яблочным жмыхом — без потери вкуса.

Читать полностью »
Учёные объяснили причины деменции у людей младше 40 лет — Газета. Ru 30.11.2025 в 9:19
Старческая деменция все чаще поражает молодых: вот что стоит за пугающим трендом

В последние годы деменция всё чаще диагностируется у людей моложе 40 лет. Что стоит за тревожной статистикой? Узнайте все подробности.

Читать полностью »