Яд под видом праздника: скрытая угроза шампанского для печени, поджелудочной и психики
Шампанское особенно опасно для зависимых от алкоголя и людей с заболеваниями поджелудочной железы и печени, отметил нарколог, главный врач клиники МедПлюс Василий Шуров, В беседе с EcoSever специалист пояснил, кому этот напиток может нанести серьезный вред.
Нарколог подчеркнул, что шампанское не отличается от других алкогольных напитков, а содержащиеся в напитке газы ускоряет опьянение.
"По наличиям газа и сахара противопоказано шампанское алкоголикам, потому что у них первая доза стартовая. Они думают, выпьем бокальчик. И уходят в запой. Людям, у которых проблемы с поджелудочной, с печенью тоже нельзя, потому что этанол — это яд, который может провоцировать острое состояние", — сказал Шуров.
Эксперт добавил, что газированность шампанского усиливает всасывание алкоголя, поэтому опьянение наступает быстрее и сильнее. Он отметил, что напиток представляет риск для всех, поскольку этанол является токсином, влияющим на нервную систему.
"Никому нельзя, потому что это яд. Завтра будет плохо. Может быть отравление. Люди, если и не планировали, то уже даже после первого бокала шампанского выпивают "ведро", — подчеркнул он.
Подписывайтесь на Экосевер