Тепло ушло — болезни проснулись: как переохлаждение провоцирует недуги
Переохлаждение может привести к ослаблению иммунитета и обострению хронических заболеваний. Об этом в беседе с EcoSever жителям Ямало-Ненецкого автономного округа рассказала терапевт Надежда Чернышова.
Доктор пояснила, что переохлаждение вызывает "провал иммунитета", после чего активизируются вирусы и бактерии, ранее сдерживаемые защитными силами организма.
"Переохладился и простыл, заболел, именно таким образом это происходит. Мы всегда окружены микробами и вирусами, и если до переохлаждения наш иммунитет справлялся, то в результате переохлаждения иммунные силы ослабли и микробы взяли верх", — объяснила она.
По словам терапевта, в результате ослабления иммунной системы могут обостриться хронические болезни. Особенно это касается заболеваний почек, таких как гломерулонефрит, а также хронических воспалений верхних дыхательных путей — тонзиллита и гайморита.
"Может в результате переохлаждения обостриться ангина, гайморит, воспаление придаточных пазух носа", — отметила Чернышова.
Кроме того, врач предупредила, что даже кариозный зуб после переохлаждения способен перейти в стадию воспаления, а болезни суставов — артрозы, артриты и полиартриты — часто обостряются.
"Легочные заболевания — бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких тоже обостряются в результате переохлаждения", — подчеркнула терапевт.
Подписывайтесь на Экосевер