Жаворонки побеждают утром, но совы берут реванш вечером — как биоритмы влияют на работу
Совы и жаворонки различаются не только по времени подъема, но и по пику умственной активности, отметил сомнолог Павел Кудинов. В беседе с EcoSever эксперт объяснил жителям Архангельской области, почему попытки "перевоспитать" свой биоритм часто оказываются безуспешными.
По словам специалиста, понятия "сова" и "жаворонок" не ограничиваются критерием временем сна.
"Совы и жаворонки — это не те, кто рано встают или поздно встают и поздно ложатся. Это те, у кого максимальная продуктивность и активность у кого-то в первой половине дня, а у кого-то — вот второй", — пояснил Кудинов.
Он добавил, что, несмотря на возможность приучить себя вставать раньше, изменить естественный пик активности крайне сложно.
"Мы можем натренировать себя, просыпаться раньше, так же, как и жаворонки, рано ложиться, рано вставать, но все-таки продуктивность все равно на первую половину дня переложить. Это достаточно тяжело. То есть социализироваться и жить среди жаворонков сова может, но все равно максимально эффективно будет работать во второй половине дня. Так мы запрограммированы", — подчеркнул эксперт.
Кудинов посоветовал людям учитывать свои биоритмы при выборе профессии и графика. Если работа требует равномерной интенсивности, важно либо найти подходящий режим, либо осознать свой природный ритм и не бороться с ним.
Подписывайтесь на Экосевер