Солдаты
Солдаты
Карина Панкращенко Опубликована 16.07.2025 в 9:49

Без пары — на нары: в России придумали чёрный список холостяков

Пока одни обсуждают демографию на научных форумах, а другие подсчитывают выплаты за рождение третьего ребёнка, активисты решили действовать радикально. В Госдуму направлено предложение, которое звучит как смесь романтической драмы и антиутопии: в стране может появиться реестр неженатых мужчин, не стремящихся к созданию семьи.

Причём речь идёт не просто о статистике. По замыслу авторов инициативы, холостяков, которые в течение трёх месяцев не строят никаких отношений, следует вносить в "чёрный список МВД". Далее предлагаются два варианта: либо исправительные работы, либо армия.

Без прогресса в отношениях — марш на службу

Если мужчина, состоящий в реестре, трижды встретился с женщиной, но "прогресса" в отношениях не наблюдается, его судьба решается просто — в армию. Прогресс, по всей видимости, предлагается оценивать по субъективным критериям, но механизмов конкретных пока не озвучено. Звучит абсурдно, но за предложением — вполне серьёзное намерение бороться с падением числа браков и "социальной апатией" молодых мужчин.

Инициатива, надо признать, вызвала бурную реакцию в соцсетях — от шуток про "тюремные свахи" до обсуждения правомерности вмешательства в личную жизнь граждан. Однако активисты на этом не остановились и предложили ещё один пункт.

Ужин при свечах с бонусом: от ресторана — ключи от номера

Следующим шагом в "борьбе за романтику" стало предложение обязать рестораны предоставлять парам бесплатную ночь в отеле, если сумма чека за ужин превысит определённый порог. Идея якобы направлена на стимулирование отношений и поощрение тех, кто уже в паре.

Как именно заведение должно контролировать "пары" и их "намерения" — не уточняется. Впрочем, судя по общей риторике инициативы, акцент делается не столько на реальность, сколько на резонанс.

Идея не нова, но звучит всё громче

Тема так называемого патриотического репродуктивного воспитания периодически всплывает в российской повестке. То предлагается ввести налог на бездетность, то ввести уроки "семейной готовности" в школах. Однако идея с "реестром холостяков" — одна из самых одиозных за последнее время.

В истории были похожие прецеденты. В СССР при Сталине обсуждался проект "налога на безбрачие". В Китае во времена политики одного ребёнка использовались методы давления на граждан, не соответствующих демографическим целям. Но в условиях XXI века подобные предложения всё чаще вызывают не одобрение, а протест.

Куда всё это ведёт?

Пока инициатива находится только на уровне обращения. Но сама её подача — индикатор того, как остро в обществе стоит вопрос создания семьи и демографии. Однако решать такие вопросы методом "свадьба или стройбат" — явно не то, чего ждёт общество от государственной политики.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Маленький чемпион — большой отличник: как спорт превращает детей в лидеров сегодня в 9:18

Почему юные спортсмены часто оказываются успешнее в учёбе и как найти баланс между тренировками и отдыхом — объясняет спортивный психолог.

Читать полностью »
Полуторагодовалый шопоголик: случай, который изменил закон об онлайн-покупках сегодня в 7:11

Дети всё чаще пользуются смартфонами, и вместе с этим растёт риск случайных покупок. Суд признал право родителей отказаться от таких заказов — рассказываем, как защитить себя.

Читать полностью »
Малыш засыпает сам — и грудное вскармливание сохраняется: секрет, о котором молчат консультанты сегодня в 5:55

Как помочь ребенку научиться засыпать без груди и при этом сохранить грудное вскармливание? Разбираемся с советами, ошибками и мягкими методиками перехода.

Читать полностью »
Очередь превращается в приключение: как обычные слова спасают от скуки и развивают мозг ребёнка сегодня в 3:44

Превратите скучное ожидание в весёлое приключение: 10 речевых игр, которые не только развлекут ребёнка, но и помогут развить речь, фантазию и внимание.

Читать полностью »
Домашка онлайн, память офлайн: чем цифровизация лишает детей ума и воли вчера в 23:52

С 2025 года домашние задания перевели в онлайн-формат. Почему отказ от бумажных дневников может лишить детей важных учебных навыков?

Читать полностью »
Микробы знают о ребёнке больше, чем родители: найден источник тревожности и депрессии вчера в 21:36

Учёные нашли неожиданную связь между микрофлорой кишечника и эмоциональным развитием детей. Как микробы влияют на мозг и почему это важно для будущего ребёнка?

Читать полностью »
Молодость не защищает: чем моложе курильщик, тем ближе импотенция вчера в 19:11

Врачи предупреждают: если начать курить в 16 лет, к 30 можно столкнуться с импотенцией. Почему никотин разрушает сосуды и как восстановить здоровье?

Читать полностью »
Когда ребёнок живёт в виртуальном мире: как распознать начало зависимости вчера в 17:44

Подростки всё чаще теряются между реальностью и виртуальным миром. Как вовремя заметить, что увлечение играми превратилось в зависимость — объясняет психиатр.

Читать полностью »