буллинг в школе
буллинг в школе
Виктория Копцова Опубликована сегодня в 17:17

Подростков-буллеров могут начать изолировать: Генпрокуратура предложила новое решение

Генеральная прокуратура России предложила ввести жёсткую меру в отношении несовершеннолетних, уличённых в травле сверстников. Детей, которых обвиняют в буллинге, могут начать помещать в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП), сообщает "Правмир".

Об этом сообщила представитель Генпрокуратуры Ольга Каткова. По её словам, соответствующее предложение уже отправлено в правительственную комиссию для рассмотрения.

"Большинство несовершеннолетних, которые совершают акты буллинга, ещё не достигли возраста привлечения к административной или уголовной ответственности", — пояснила Каткова.

Именно по этой причине, как считает Генпрокуратура, сегодня нет действенного механизма для наказания таких подростков. Предложение направлено на то, чтобы устранить этот пробел в правоприменении.

Что такое ЦВСНП и кто туда попадает

Центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей находятся в ведении МВД. По решению суда туда могут быть помещены дети на срок до 30 суток.

Однако представитель прокуратуры не уточнила, как долго предполагается держать в таких учреждениях подростков, виновных именно в буллинге, если предложение будет принято.

Контекст инициативы

Проблема травли в школьной среде и в подростковых коллективах в последние годы всё чаще становится предметом общественного обсуждения. При этом уровень правовой защищённости жертв буллинга всё ещё остаётся недостаточным. Новая инициатива Генпрокуратуры направлена на то, чтобы дать правоохранительным органам больше инструментов для вмешательства.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Женщин стало меньше, а выплаты — больше: что скрывают новые правила для российских семей сегодня в 21:43

Путин заявил о нехватке женщин в стране. Что стоит за новой демографией и как государство собирается стимулировать многодетность — в новых мерах поддержки.

Читать полностью »
Средний Урал меняет судьбы детей — секрет новой программы поддержки семей сегодня в 20:58

На Среднем Урале запускают масштабный проект, который должен заметно сократить число детей-сирот. Что стоит за этой инициативой — и как она будет работать?

Читать полностью »
Сколько детей спасут Россию: учёные назвали решающий коэффициент сегодня в 20:47

Численность населения в России сокращается, а рождаемость — на рекордно низком уровне. Но у страны ещё есть шанс. Главное — включить разум и не упустить момент.

Читать полностью »
Эти няни не просто с улицы: на Сахалине выпустили первых профи сегодня в 19:51

На Сахалине появились первые дипломированные няни: чем они занимаются, чему их учили и почему этот проект стал важным шагом для поддержки материнства?

Читать полностью »
Учёба до 10 класса — звучит заманчиво, но цена этой идеи слишком высока сегодня в 19:25

Власти обсуждают сокращение школьного обучения до 10 классов ради роста рождаемости. Но действительно ли стоит идти на такие жертвы ради демографии?

Читать полностью »
Уроки, экзамены и рефераты — ИИ справляется быстрее всех: школьники уже нашли способ сэкономить часы сегодня в 18:26

Нейросети стали привычной частью учёбы: почти все школьники и студенты используют их для эссе, экзаменов и даже конспектов — и это только начало.

Читать полностью »
Скандал в классе — что делать, если школьник бьёт учителя сегодня в 18:05

Что делать, если ученик поднимает руку на учителя? Валерий Фадеев дал однозначный ответ, но за ним скрывается гораздо более глубокая проблема.

Читать полностью »
Медсестра в детсаду, инсулин по графику: как в Ростове помогают детям с диабетом сегодня в 17:45

В Ростове-на-Дону начали работать группы для детей с диабетом. Как устроена помощь, кто следит за состоянием малышей, и почему это важно для всей семьи?

Читать полностью »