многодетная семья
многодетная семья
Юрий Манаков Опубликована сегодня в 16:30

Молодые пары меняют планы: в России наметился неожиданный тренд

В последнее время россияне всё чаще задумываются не просто о рождении детей, а о создании больших, крепких семей. Тема многодетности вновь выходит на передний план — и не только в государственных стратегиях, но и в личных планах молодых пар. Об этом во время совещания с Владимиром Путиным рассказала заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова.

Семья как ценность: тренд, подтверждённый цифрами

На встрече с президентом вице-премьер напомнила об итогах Года семьи, подведённых в конце 2024 года на заседании Государственного совета. По её словам, сегодня в стране наметились "достаточно серьёзные и позитивные изменения по ориентированности граждан на то, что они хотят иметь детей и на многодетность".

Речь идёт не о единичных предпочтениях, а о массовом изменении отношения к семейной жизни. Всё больше россиян в репродуктивном возрасте рассматривают возможность рождения второго и третьего ребёнка. А это уже важный сдвиг в демографической политике государства, которая на протяжении последних лет активно поддерживает семьи с детьми.

Что стоит за таким сдвигом?

На выбор в пользу многодетности влияют сразу несколько факторов:

  • расширение материнского капитала и возможность его использования на покупку жилья, образование или компенсацию расходов на садик;

  • развитие инфраструктуры — строительство новых детсадов, школ и поликлиник;

  • введение социальных выплат, включая ежемесячные пособия на детей до 17 лет;

  • популяризация образа многодетной семьи через медиа и благотворительные проекты.

К этому стоит добавить важную психологическую деталь: среди молодых родителей формируется новая модель восприятия семьи, где наличие нескольких детей уже не воспринимается как подвиг, а становится естественным образом жизни.

Государство подстраивается под запрос

Учитывая изменения в общественном сознании, в стране продолжается совершенствование демографической политики. Год семьи стал не просто формальностью, а реальной возможностью изучить новые тенденции и запросы.

Многие инициативы, стартовавшие в 2023 году, получат продолжение: от бесплатных школ родительства и семейных клубов до пилотных программ по адаптации рабочих графиков для родителей с детьми.

Особое внимание уделяется регионам с наименьшей рождаемостью: там разрабатываются целевые меры по снижению уровня бедности среди молодых семей, обеспечению доступности медицинской помощи и психологической поддержки.

Молодые пары меняют установки

По данным ВЦИОМ, ещё десять лет назад лишь 12% опрошенных говорили о желании иметь более двух детей. Сегодня таких уже более 30%. Причём рост интереса к многодетности заметен не только среди семей с традиционными взглядами, но и в городах-миллионниках, где долгое время сохранялась ориентация на "одного ребёнка в семье".

В числе причин — не только государственная поддержка, но и смена ценностных приоритетов. Люди всё чаще говорят о смысле, устойчивости и взаимопомощи внутри семьи — как опоре в нестабильном мире.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Скандал в классе — что делать, если школьник бьёт учителя сегодня в 18:05

Что делать, если ученик поднимает руку на учителя? Валерий Фадеев дал однозначный ответ, но за ним скрывается гораздо более глубокая проблема.

Читать полностью »
Медсестра в детсаду, инсулин по графику: как в Ростове помогают детям с диабетом сегодня в 17:45

В Ростове-на-Дону начали работать группы для детей с диабетом. Как устроена помощь, кто следит за состоянием малышей, и почему это важно для всей семьи?

Читать полностью »
Подростков-буллеров могут начать изолировать: Генпрокуратура предложила новое решение сегодня в 17:17

Генпрокуратура предложила изолировать подростков, уличённых в буллинге, в спеццентрах МВД — но как долго они там пробудут и что будет дальше, пока неясно.

Читать полностью »
Кожа краснеет, появляются высыпания — а форму эту берут как сегодня в 16:03

Школьная коллекция Gloria Jeans может вызвать сыпь и раздражение у детей: ярлык обещает лишь кратковременную носку, но уроки длятся дольше. Родителям стоит быть осторожнее.

Читать полностью »
Ребёнок на руках, лекция на экране: как студенты выживают в новой реальности сегодня в 15:27

Студенты с детьми часто вынуждены делать тяжёлый выбор между образованием и родительством. Но что, если есть способ совместить и то, и другое?

Читать полностью »
Каждому коту — по чипу: Минприроды готовит большой сюрприз владельцам сегодня в 15:19

Домашних животных предложили внести в специальную базу — как и их владельцев. Что даст этот учёт, и как он изменит жизнь тех, у кого дома хвост и лапы?

Читать полностью »
Из Артека — к Тихому океану: финалисты Большой перемены собрали рюкзаки сегодня в 14:56

300 победителей конкурса "Большая перемена" поедут в "Путешествие мечты" через всю страну. Чем удивит этот поезд, и что ждёт школьников на маршруте?

Читать полностью »
Ребёнок — не только мамино дело: мужчины высказались, и некоторые ответы поставили в тупик сегодня в 14:36

Что сегодня значит быть хорошим отцом? Свежий опрос показал, как реально распределяются роли в семьях — и почему с этим не всё так однозначно.

Читать полностью »