Ребёнок
Ребёнок
Юрий Манаков Опубликована 13.07.2025 в 12:01

Как без страха говорить с ребенком о плохих людях

В какой момент маленькому ребенку стоит сказать, что мир не так добр, как кажется? Вопрос щепетильный и для многих родителей болезненный. Ведь хочется, чтобы детство оставалось беззаботным как можно дольше. Но жизнь требует обратного: дети должны понимать, что опасности есть — и научиться с ними справляться.

По словам детского психолога и консультанта для родителей Александры Аныкиной, разговор о том, что не все люди одинаково добры, начинается намного раньше, чем мы думаем.

Сказки как первое зеркало реальности

"И этот разговор мы начинаем, часто сами того не ведая, очень рано. Когда мама не ругает за разлитое молоко, а бабушка — ругает. Мы обсуждаем с ребенком, что люди реагируют по-разному. Смотри, в сказке зайчик поступил так, а лисенок так — персонажи поступают по-разному. Потихоньку, в ходе обыденных разговоров, ребенок учится понимать: люди разные, они разное любят, разное не любят, в разных ситуациях ведут себя по-разному, выглядят по-разному и прочее", — объясняет Аныкина.

Пока ребенок маленький, его представление о добре и зле часто ограничивается сказочными образами: Карабас-Барабас — плохой, а Винни-Пух — хороший. Это упрощенное восприятие помогает ориентироваться в мире. Но с возрастом всё становится сложнее: ребенок учится распознавать эмоции, понимать мотивации, различать оттенки поведения.

"В какой-то момент мы объясняем ему, что на детской площадке мальчик дерется не потому, что он плохой, а, возможно, он просто устал или разозлился", — добавляет психолог.

Как подвести к важному разговору

Когда ребенок начинает осознавать, что поведение людей может быть разным, — это подходящее время для более серьезного разговора. Главное — не запугивать, а говорить понятно и спокойно.

"Говорить об этом нужно просто, честно и прямо. "Я испугалась, когда ты от меня убежал, потому что не все люди хорошие. Есть те, кто любит обижать детей. Может даже украсть ребенка. Я никогда этого не допущу, но и ты не теряй меня из виду”. "Нет, тебе нельзя одному пойти в магазин, потому что вокруг не все люди добрые, кто-то может тебя обидеть, украсть. Я такого не допущу, поэтому пойдем вместе”, — приводит примеры фраз Аныкина.

Речь идет не о том, чтобы настраивать ребенка против мира. Задача — вооружить его базовыми навыками самозащиты и научить распознавать ситуации, в которых нужно звать взрослых на помощь.

Кто может оказаться "плохим"

Важно также разрушить миф, что "плохой" — это обязательно злой дядя с бородой, как Бармалей. По словам психолога, таким человеком может быть любой взрослый — сосед, друг семьи, знакомый, — если он нарушает границы ребенка, пугает, причиняет боль.

"Первое, что нужно донести: "Никогда не разговаривай с незнакомцами и никуда с ними не уходи. Стой на месте и кричи "чужой””. Второе: "Если кто-то трогает тебя там, где нельзя, сразу беги к родителям, даже если хорошо знакомый тебе человек”. А до этого мы обсуждаем границы тела, "правило трусиков”, "правило щекотки”. Третье: "Никогда не храни секретов от родителей. Нет такого секрета, который нельзя было бы рассказать маме или папе”, — подчеркивает специалист.

Без паники, но с осознанностью

Психологи подчеркивают: тревожные разговоры нельзя превращать в страшилки. Не нужно перегружать ребенка информацией, тем более — угрозами. Главное — дать понятные правила, объяснить границы и, самое важное, — создать доверие, чтобы в трудной ситуации ребенок знал: можно прийти и всё рассказать.

Уже в раннем возрасте стоит знакомить детей с понятием личных границ, использовать игры и сказки, в которых добро побеждает, но делает это не наивно, а осознанно.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Минздрав: младенческая смертность в России за 10 лет сократилась более чем вдвое сегодня в 9:29

Россия догнала Европу: младенческая смертность рухнула до рекордного минимума

Россия вышла на исторический минимум детской смертности, а в некоторых регионах показатели стали сопоставимы с европейскими. Как удалось достичь такого результата?

Читать полностью »
Исследование Миннесотского университета показало: однояйцевые близнецы сохраняют схожие черты даже в разных семьях сегодня в 8:37

Разные судьбы — одни и те же привычки: загадки близнецов, которые рушат логику

Близнецы рождаются с уникальной связью, которая делает их сильнее и уязвимее одновременно. Мы разобрали тайны их характера и особенности взросления.

Читать полностью »
В учебник математики для второго класса включили задачу про дрон и квадрокоптер сегодня в 7:22

Математика будущего: зачем школьникам учиться на примерах с дронами

В школьный учебник попала необычная задача о дронах. Почему её формулировка вызвала вопросы и чем это может быть полезно для детей?

Читать полностью »
В Таиланде пропала россиянка, оставившая дочь одну в отеле Бангкока сегодня в 6:03

Таиландская загадка: россиянка исчезла, оставив дочь одну в отеле

Россиянка пропала в Бангкоке, оставив шестилетнюю дочь в отеле. Ребёнок в приюте, а семья ищет женщину вместе с полицией.

Читать полностью »
Конкурс в медвузы России в 2025 году составил 15 человек на место — Мурашко сегодня в 5:15

На место в медицинском вузе теперь претендуют по 15 человек: что ждёт абитуриентов дальше

Конкурс в медвузы в 2025 году стал рекордным: ажиотаж среди абитуриентов вырос, а количество поданных заявлений увеличилось на пятую часть.

Читать полностью »
Среднестатистический сотрудник тратит на совещания до 13 часов в неделю — данные исследования сегодня в 4:44

Половина недели уходит в пустоту: совещания съедают рабочее время руководителей

Совещания превращаются в пожирателей времени: руководители тратят до 20 часов в неделю, хотя многие вопросы можно решить в мессенджере.

Читать полностью »
Губернатор Кировской области выступил за запрет продажи вейпов подросткам сегодня в 4:10

Подростков хотят защитить жёстко: Кировская область планирует убрать вейпы с прилавков

В Кировской области предлагают запретить продажу вейпов, а Путин уже поддержал идею: регионы один за другим берут курс на жёсткие меры.

Читать полностью »
Психолог Михаил Хорс назвал стресс и буллинг главными причинами школьных отказов сегодня в 1:08

Утро превращается в поле боя: что стоит за отказом ребёнка идти в школу

Почему дети отказываются идти в школу и как родителям правильно реагировать? Эксперт объяснил причины и предложил конкретные шаги.

Читать полностью »