
Маткапитал: семьи с одним ребенком используют его активнее, чем когда-либо
В первые три месяца 2025 года семьи с одним ребенком подали рекордные 95 тыс. заявлений на распоряжение материнским капиталом. Это в 23 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, согласно отчёту Счетной палаты о бюджете Социального фонда. Причины такого резкого увеличения заявок разнообразны, но одно остаётся очевидным: семьи стремятся использовать средства маткапитала для решения насущных финансовых проблем в условиях нестабильности и растущих цен.
Рекордный рост: что движет решением семей?
Большинство заявлений, а именно 74 тыс. из 95 тыс., поступили от семей, которые направили средства на улучшение жилищных условий. 20 тыс. заявок касаются использования маткапитала для образования детей. Эти данные показывают явную тенденцию: семей с одним ребенком всё больше беспокоят вопросы финансовой стабильности, что заставляет их использовать маткапитал сразу, а не откладывать на будущее, как это было раньше.
Евгений Шавнев, генеральный директор компании "Флип", уверен, что на этот процесс повлияли высокие цены и ставки по ипотечным кредитам. В условиях экономической нестабильности семьи ищут способы ускорить процесс получения жилья и сократить размер кредита за счёт маткапитала.
Кроме того, с марта 2025 года расширились возможности использования маткапитала. Теперь средства можно направить на строительство частного дома, используя эскроу-счета по договору подряда. Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global, отметил, что эти изменения только увеличили привлекательность программы.
Почему семьи с детьми начали активнее тратить маткапитал?
Как объясняет профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов, рост числа заявлений можно также объяснить возрастающим интересом к детям, которым вскоре предстоит пойти в школу. Материнский капитал начали выдавать на первенцев с 2020 года, и вот многие дети уже достигли возраста, когда их можно записывать в кружки, секции или отдавать в частные детские сады. Это также стимулирует активное использование средств маткапитала, чтобы улучшить условия жизни и образование детей.
По словам Сафонова, многие семьи с одним ребенком теперь предпочитают направить средства на такие важные расходы, как платные образовательные курсы или улучшение условий жизни, чтобы обеспечить своему ребенку качественное будущее. Ведь в условиях роста цен на все необходимые для ребенка товары и услуги такие шаги становятся необходимостью.
Платежи и новые возможности для семей
Интересно, что расширение программы маткапитала — это не только финансовая поддержка для семей, но и своего рода помощь в трудные времена. Строительство дома через эскроу-счета стало более доступным, что позволяет семьям быстрее улучшить жилищные условия без необходимости ждать долгие годы.
Кроме того, растущее количество заявлений на использование маткапитала также говорит о том, что, возможно, в будущем правительство будет расширять и другие аспекты социальной помощи для семей с детьми, учитывая текущие экономические реалии.
Что ещё изменилось?
Материнский капитал был введен в России для поддержки семей с детьми, и сейчас, в 2025 году, это является важным инструментом для многих семей, сталкивающихся с финансовыми трудностями. Ведь не секрет, что на фоне экономической нестабильности расходы на воспитание детей только увеличиваются. Зачастую эти средства становятся не просто добавкой, а важной частью семейного бюджета.
Семьи, в свою очередь, вынуждены искать пути, как оптимально использовать маткапитал, чтобы минимизировать расходы и улучшить качество жизни. Растущая популярность программы говорит о её важности и реальной востребованности среди граждан, которым сложно справиться с финансовыми нагрузками.
Подписывайтесь на Экосевер