Южный гладкий кит
Южный гладкий кит
Анастасия Захарова Опубликована 27.06.2025 в 14:39

Почему у китов нет рака?

Киты — самые большие животные на планете, и, несмотря на свою огромную массу и долгую жизнь, они не страдают от рака. Этот феномен привлек внимание учёных уже не один десяток лет. Удивительно, но несмотря на то, что они сталкиваются с огромными нагрузками, их клетки не подвергаются раковым мутациям, как у большинства других животных. Для человека этот вопрос особенно актуален, ведь рак — одна из самых серьёзных угроз для здоровья.

Миф о раке у китов
Ракам подвержены все животные, включая людей. Клетки наших организмов регулярно делятся, и каждый раз возникает возможность для ошибок — мутаций. В результате таких ошибок может образоваться опухоль. Но почему в случае китов этот процесс не происходит? Ответ скрывается в их биологии.

В организме животных, а тем более гигантов вроде китов, регулярно происходят процессы клеточного деления, но их клетки, несмотря на масштаб, имеют гораздо больше механизмов защиты. У китов существует уникальная генетическая защита, которая позволяет минимизировать вероятность появления раковых клеток. Исследования показали, что у них не только есть более мощные механизмы репарации ДНК (то есть восстановление повреждений), но и, что важнее, они обладают так называемым "геномом супервещества".

Клетки гигантов: как они избегают рака
Одна из основных причин, по которой киты избегают рака, заключается в их способности иметь гораздо больше копий некоторых ключевых генов. У людей и других млекопитающих генетический материал ограничен по числу копий этих генов. А у китов, наоборот, генетика позволяет им иметь дополнительные копии, что помогает их клеткам быстрее восстанавливать повреждения.

К тому же, на клетки китов не воздействует тот же уровень старения, как у человека. Эти животные имеют уникальные молекулы в своём организме, которые способны замедлять старение клеток. Это, вероятно, объясняет, почему они доживают до 100 лет, не страдая от заболеваний, которые часто приводят к преждевременной смерти у других млекопитающих.

Теория "слона" в мире китов
Интересная гипотеза заключается в том, что киты — как и слоны — обладают способностью предотвращать рак именно благодаря количеству клеток. У слонов этот процесс исследуется уже много лет. У них тоже есть особые гены, которые отвечают за блокировку опухолевого роста. У китов эта защита ещё более эффективна, ведь они живут намного дольше и имеют гораздо более сложное строение организма.

Что можно перенять у китов
Открытия, связанные с отсутствием рака у китов, дают новые надежды для медицины. Учёные считают, что изучив генетические особенности китов, можно разработать новые методы лечения и профилактики рака для человека. Возможно, в будущем будет создано лекарство, которое позволит человеческим клеткам восстанавливать повреждения ДНК на том же уровне, что и у китов.

Исследования, которые будут проводиться в ближайшие годы, могут пролить свет на биологию этих удивительных существ. Мы будем знать не только, как они избегают рака, но и какие ещё тайны их организма могут стать ключом к новым научным открытиям.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »