Мария Иванова Опубликована 13.07.2016 в 12:36

"Карточные" долги затягивают россиян в долговое болото

Рынок кредитных карт впервые с начала этого года показал положительное развитие и стал единственным сектором необеспеченного кредитования, который продемонстрировал рост. Однако не стоит расслабляться, поскольку эти небольшие сдвиги не влияют на мнение экспертов, озабоченных более серьезной проблемой - резкого увеличения доли просроченных кредитов. Об этом сегодня, 13 июля, пишет Pravda.Ru.

Многие аналитики уверяют, что кредитная карта для большинства россиян стала последней возможностью "гульнуть" на заемные средства. Теперь банки расплачиваются за докризисную инициативу и не разбрасывают кредитки направо и налево.

По данным компании "Секвойя Кредит Консолидейшн", в 1-е полугодие 2016 года доля выданных по кредитным картам займов составила 1,1 трлн рублей, а в начале этого же года - 1,041 трлн рублей. Несмотря на то, что рост небольшой, эксперты начали беспокоиться. Отмечается, что остальные секторы потребительского необеспеченного кредитования все еще находятся в стагнации.

- Мы наблюдаем в 2016 году значительный рост в оборотах по оплате товаров и услуг, а также общий рост портфеля - как по вновь выданным кредитным картам, так и по действующим, - уверен официальный представитель "Сбербанка".

Данную тенденцию замечают и во многих других банках. Важно отметить, что рост был зафиксирован в январе, мае и июне. Аналитики "Секвойи" полагают, что рост кредитных карт спровоцировали повышенные траты граждан в период праздников и отпусков. Россияне в условиях, когда другие виды кредитования стали малодоступными, начали притрагиваться к кредитным лимитам по картам, чтобы хорошо и желательно в путешествии отметить затяжные праздники.

Эксперты отмечают, что наличие доступа к кредитным картам с неиспользованными лимитами приводит потребителей к соблазну покрыть за счет этих средств предшествующие кредитные затраты. Это происходит потому, что у россиян в приоритете находится ипотека, а потом необеспеченные виды кредитования, считают аналитики.

Кроме того, в отличие от обеспеченного кредитования, например автокредита или ипотеки, кредитная карта опасна тем, что заставляет совершать импульсивные покупки, которые чаще всего превышают финансовые возможности клиента.

Эксперты "Секвойи" прогнозируют рост кредитования по картам (до 1,2 трлн рублей к концу 2016-го), так и уменьшение просрочки, поскольку многие банки значительно усложнили выдачу, а с учетом новых заемщиков темпы роста задолженности снизятся, тем самым уровень критической задолженности не превысит 30%.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Собака чувствует ваше выгорание — подтверждено научным исследованием 26.05.2025 в 7:57

Новое исследование показало: если вы на взводе после работы, ваша собака страдает не меньше. Как эмоции хозяина влияют на питомца?

Читать полностью »
Бывшего главного борца с коррупцией в Новосибирске задержали по подозрению в причастности к крышеванию нелегального бизнеса 12.04.2024 в 19:03

Силовики задержали бывшего руководителя УЭБиПК областного управления МВД Владимира Вялкова подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере.

Читать полностью »
II Ежегодный архитектурный конкурс 04.04.2023 в 13:33

В этом году II Ежегодный архитектурный конкурс "Зелёный приют туриста на природной территории" стартует 24 апреля.

Читать полностью »
Более 80 тонн вторсырья собрали на 28.04.2022 в 14:16

Фандомат от компании Ecoplatform, установленный недавно на курорте "Роза Хутор", принимает пластиковые бутылки от 0,2 до 2 литров, а также алюминиевые банки от напитков.

Читать полностью »
В России хотят запретить продажу животных в зоомагазинах 26.02.2021 в 21:04

В России хотят запретить птичьи рынки

С данной инициативой выступил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Читать полностью »
Жители Тульской области просят закрыть незаконный приют для животных 04.09.2020 в 18:43

Жители российского села пожаловались на гуляющих без присмотра быков и лошадей

Жители села Берёзово (Тульская область) выступили против организации незаконного приюта и пожаловались на гуляющих без присмотра животных.

Читать полностью »
Культурно-этнографический центр 30.07.2020 в 17:18

Культурно-этнографический центр "Моя Россия" открылся после перезапуска выставочной программы

Новинкой текущего летнего сезона стало создание необычных музеев в павильонах комплекса"Моя Россия".

Читать полностью »
В России назвали дату начала учебного года 30.06.2020 в 0:15

Названа дата начала учебного года в России

Дети будут учиться в обычном режиме.

Читать полностью »