Калининградский производитель остается без сырья для выпуска шпрот

Производство шпрот и кильки может сократиться, предупреждают калининградские производители рыбных консервов. Связано это с продуктовым эмбарго, наложенным на поставки сырья из прибалтийских стран.

Как передает"Янтарный остров", Калининградская область является основным регионом по производству шпрот: здесь расположены крупнейшие предприятия - "РосКон" и рыболовецкий колхоз "За Родину". Представители отрасли сообщают, что не могут набрать сырья даже для кильки в томате. Остановка шпротной линии может произойти уже в декабре.

Исполнительный директор Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры Сергей Гудков пояснил, что основные косяки салаки и кильки обитают в северной части моря, где эту рыбу добывают Латвия, Эстония, Финляндия и Швеция. По словам Гудкова, после введения эмбарго килька и салака в Евросоюзе подешевели, и импортные консервы стали составлять серьезную конкуренцию российским.

Как писал Bigness.Ru, в прошлом году калининградские рыбаки выловили достаточно кильки, и переработчики из "РосКона" смогли сделать запас, на котором сейчас и работают. Представители рыбколхоза "За Родину" отметили, что их фабрика зависит от импорта на 40%. Раньше закупали кильку в Эстонии и Финляндии. Они отметили, что контракты с поставщиками заключаются в валюте и расчет происходит по фактическому курсу, но компания не успевает повышать цены на продукцию и поэтому терпит убытки. Иногда приходится выпускать рыбные консервы по себестоимости.

Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев такжн сообщил, что в целом по стране много своей кильки, но она не перерабатывается, потому что это не выгодно. Современные суда, дешевое топливо и отсутствие административных барьеров позволяют сделать кильку и салаку, добытые соседними странами, более конкурентоспособной по сравнению с российской.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.