Опубликована 29.01.2014 в 2:39

В Японии обнаружены пиявки-"моржи"

Исследователи из Токийского университета морских наук и технологий обнаружили "морозоустойчивый" вид пиявок, представители которого могут выжить при крайне низких температурах.

Открытие было сделано случайно, когда ученые исследовали черепах. На теле одной из них, полгода пролежавшей в морозильной камере, было обнаружене несколько пиявок, не превышавших в длину сантиметра. Шесть месяцев они постоянно подвергались воздействию температуры в -80 градусов и сумели выжить.

Дальнейшие эксперименты показали, что пиявки сохраняют свою жизнеспособность и после суток пребывания в температуре -196 градусов. Ученые планируют исследовать способности пиявок и дальше, поскольку считают, что те смогут сослужить науке хоошую службу. К примеру, с их помощью можно будет лучше изучить методы криоконсервации клеток и целых органов.

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »