Границы объекта природного наследия ЮНЕСКО изменят

Власти Адыгеи обсудили с представителями Кавказского природного биосферного заповедника и ОАО "Курорты Северного Кавказа" варианты изменения границ объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Это даст возможность развивать туристический кластер.

Перечень объектов "Западного Кавказа", включенных в список охраняемых ЮНЕСКО, был составлен и утвержден в 1999 году. Туда вошел и Кавказский заповедник вместе с защитной буферной зоной.

Использование некоторых участков, входящих сейчас в заповедник, на условиях особой экономической зоны, могло бы существенно способствовать развитию туризма и строительству горнолыжного курорта международного уровня "Лагонаки".

В соответствии с представленным проектом особо важные территории объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ" не будут затронуты. Однако из состава предполагается выведение территории буферной зоны, биосферного полигона и других зон, не являющихся особо значимыми территориями.

Предлагается изменить границы объекта ЮНЕСКО примерно на 3%. До 27 мая заинтересованные органы должны сформулировать свои предложения по изменению границ в районе плато Лагонаки, после чего они будут обобщены и представлены до 31 мая в Минприроды России.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.