Опубликована 24.05.2013 в 10:40

Границы объекта природного наследия ЮНЕСКО изменят

Власти Адыгеи обсудили с представителями Кавказского природного биосферного заповедника и ОАО "Курорты Северного Кавказа" варианты изменения границ объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Это даст возможность развивать туристический кластер.

Перечень объектов "Западного Кавказа", включенных в список охраняемых ЮНЕСКО, был составлен и утвержден в 1999 году. Туда вошел и Кавказский заповедник вместе с защитной буферной зоной.

Использование некоторых участков, входящих сейчас в заповедник, на условиях особой экономической зоны, могло бы существенно способствовать развитию туризма и строительству горнолыжного курорта международного уровня "Лагонаки".

В соответствии с представленным проектом особо важные территории объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ" не будут затронуты. Однако из состава предполагается выведение территории буферной зоны, биосферного полигона и других зон, не являющихся особо значимыми территориями.

Предлагается изменить границы объекта ЮНЕСКО примерно на 3%. До 27 мая заинтересованные органы должны сформулировать свои предложения по изменению границ в районе плато Лагонаки, после чего они будут обобщены и представлены до 31 мая в Минприроды России.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »