Стресс, пользу приносящий…

Американские ученые выяснили, что стресс способен приносить пользу, так как он позитивно действует на функции мозга, улучшая сообразительность и способность к запоминанию. Однако данные выводы применимы лишь к непродолжительному стрессу.

Ответ организма на стресс таков. Сначала наступает реакция тревоги, которая выражается в мобилизации всех ресурсов организма. Дальше идет реакция сопротивления - мы пытаемся устранить стресс-фактор. Если он оказался кратковременным, прошел сам или легкоустранимым, то стрессовое воздействие, которое мы испытали - краткосрочное, и вполне может пойти на пользу.

«Все привыкли рассматривать стресс как негативное явление, но это не так. Кратковременные стрессовые ситуации бывают даже полезны, поскольку заставляют нас сохранять бдительность и оставаться начеку», - издание Медпульс цитирует Даниэла Кауфера, автора исследования.

Что думают по этому поводу российские эксперты?

«Короткие стрессы - это всплеск энергии. Поэтому, наверное, короткие стрессы могут быть иногда полезны. Особенно, когда надо встряхнуться. Вот тогда, это, наверное, на пользу, - считает президент Ассоциация каскадеров России Александр Иншаков. - Наша профессия все время связана со стрессами, с эмоциональными нагрузками, поэтому здесь в порядке вещей все. Люди к этому готовятся, сознательно делают, на взрыве, на накале эмоций, страстей, физических возможностей. Потом смотрят на жизнь уже по - другому».

Зерно истины в открытии американских ученых усматривает и Психиатр Михаил Виноградов: «Кратковременные стрессы необходимы человеку, чтобы не было застоя ни гормонов, ни мыслей. А хронический стресс очень опасен, потому что всякое долгое психологическое угнетение вызывает большие проблемы во всем организме со стороны сердечной системы, сосудистой, желудка, кишечника, пищевода».

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.