Стресс, пользу приносящий…

Американские ученые выяснили, что стресс способен приносить пользу, так как он позитивно действует на функции мозга, улучшая сообразительность и способность к запоминанию. Однако данные выводы применимы лишь к непродолжительному стрессу.

Ответ организма на стресс таков. Сначала наступает реакция тревоги, которая выражается в мобилизации всех ресурсов организма. Дальше идет реакция сопротивления - мы пытаемся устранить стресс-фактор. Если он оказался кратковременным, прошел сам или легкоустранимым, то стрессовое воздействие, которое мы испытали - краткосрочное, и вполне может пойти на пользу.

«Все привыкли рассматривать стресс как негативное явление, но это не так. Кратковременные стрессовые ситуации бывают даже полезны, поскольку заставляют нас сохранять бдительность и оставаться начеку», - издание Медпульс цитирует Даниэла Кауфера, автора исследования.

Что думают по этому поводу российские эксперты?

«Короткие стрессы - это всплеск энергии. Поэтому, наверное, короткие стрессы могут быть иногда полезны. Особенно, когда надо встряхнуться. Вот тогда, это, наверное, на пользу, - считает президент Ассоциация каскадеров России Александр Иншаков. - Наша профессия все время связана со стрессами, с эмоциональными нагрузками, поэтому здесь в порядке вещей все. Люди к этому готовятся, сознательно делают, на взрыве, на накале эмоций, страстей, физических возможностей. Потом смотрят на жизнь уже по - другому».

Зерно истины в открытии американских ученых усматривает и Психиатр Михаил Виноградов: «Кратковременные стрессы необходимы человеку, чтобы не было застоя ни гормонов, ни мыслей. А хронический стресс очень опасен, потому что всякое долгое психологическое угнетение вызывает большие проблемы во всем организме со стороны сердечной системы, сосудистой, желудка, кишечника, пищевода».

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.