Северный морской путь закрывает транспортные ворота

Ледовая навигация по трассам Северного морского пути (СМП) в 2011 году подходит к завершению. Сейчас на трассах Севморпути трудится одна "Россия": 6 ноября атомоход встретился с танкером Perseverance дедвейтом 73 тысячи тонн, принадлежащим компании Transpetrol.

Судно движется в сторону Китая и станет одним из тех, кто завершит навигацию нынешнего года. Грузооборот Северного морского пути в 2011 году значительно возрос благодаря рекордным по скорости проводкам судов во льдах. Размер танкеров и сухогрузов, успевших пройти по СМП в сопровождении ледоколов "Росатомфлота", также является необычным для этих широт.

Северный морской путь - это кратчайший путь между Северной Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Для эталонного маршрута Роттердам-Йокогама при следовании через Индийский океан расстояние составляет 11,2 тысячи морских миль. При следовании по Северному морскому пути расстояние сокращается на 3,9 тысячи морских миль, или на 34%. Это уменьшает время в пути до 20 с 33 суток и, соответственно, снижает стоимость доставки грузов. Потенциальный грузопоток Севморпути оценивается в 50 миллионов тонн в год.

Ранее, ученые установили, что Северный Ледовитый океан сможет уже через 10 лет полностью очищаться ото льда за один летний сезон. Норвежские ученые с 1990 по 2010 год вели наблюдения за толщиной льда в проливе Фрама (между Гренландией и Шпицбергеном) с помощью погруженных на дно эхолокаторов - сонаров. Данные, собранные учеными, свидетельствуют, что толщина многолетнего льда постепенно падает и приближается к толщине однолетнего. Самый толстый лед почти исчез, и толщина многолетнего льда приблизилась к толщине, типичной для однолетнего морского льда.

Ученые получили снимки со спутника и пришли к выводу, что в нынешнем году площадь ледяного покрова в Арктике снова окажется ниже среднего. Отсюда получается, что два основных судоходных маршрута Северного Ледовитого океана действительно продлили свою навигацию всерьез и надолго.

Однако экологические организации высказывают тревогу в связи с тем, что освобождение арктической акватории от льда может привести к расширению добычи нефти и газа в этих районах. По их мнению, это усилит зависимость мира от углеводородов и будет способствовать дальнейшему усилению парникового эффекта, что может привести к полному исчезновению арктических льдов. Кроме того, возрастает опасность аварий в непредсказуемых арктических погодных условиях.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.