Евросоюз вводит налог на углеродные выбросы самолетов

Евросоюз намерен обложить пошлиной углеродные выбросы всех самолетов, садящихся или взлетающих с территории ЕС. 1 января страны ЕС собираются включить международные авиалинии в свою систему торговли разрешениями на выбросы. То есть право на выброс парниковых газов придется покупать. Бразилия, Индия, Китай, Россия, США и Япония выступают против этой меры. По словам оппонентов, она противоречит международному законодательству.

Между тем в докладе Всемирного банка «Мобилизация климатической финансовой системы», подготовленном к саммиту ''Большой двадцатки'' в Каннах, отмечается, что налог на выбросы углекислого газа авиацией - мера почти совершенно безболезненная по сравнению с пользой. В свою очередь, авторы документа полагают, что налог в размере $25 за тонну поднимет цену билета всего на 2-4 цента, тогда как выбросы сократятся на 5-10% - не только из-за того, что люди станут меньше летать, но и в связи со списанием старых, более ''грязных'' самолётов, а также благодаря переходу на более экономные с точки зрения расхода горючего маршруты и скорости.

Сегодня авиационные выбросы углекислого газа составляют 3% мировых. Но их вклад в глобальное потепление усугубляется одновременным выбросом водяного пара и оксидов азота. Авиакомпании полагают, что инициатива ЕС снизит барыши и сократит инвестиции в разработку экологически чистых технологий. А вот Всемирный банк считает, что гражданская авиация слишком привыкла к своему привилегированному положению: авиационное топливо нигде не облагается налогом.

Между тем, как заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов, российские авиакомпании не подчинятся требованию Евросоюза о дополнительных выплатах за выброс парниковых газов. Ранее в октябре он говорил, что власти РФ не намерены вступать в конфронтацию с ЕС из-за новых требований по выбросам парниковых газов.
Премьер-министр РФ Владимир Путин заявлял в середине октября, что вопрос о введении квот на выбросы должен решаться путем компромисса. Кроме того, вице-премьер сослался на мнение большинства профильных экспертов, которые считают, что порядка 90% парниковых газов приходится на автотранспорт, а не на воздушные суда.

Самым активным противником включения авиакомпаний в европейскую систему торговли квотами на выбросы парниковых газов (EU ETS) является Китай, который заявляет, что новое правило только в первый год его применения обойдется китайским авиакомпаниям в 123 миллиона долларов, а к 2020 году эта сумма увеличится втрое. Против инициативы ЕС также выступили авиакомпании США, Канады, ОАЭ.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.