Эксперт: пик наводнения в Бангкоке пройден, скопившаяся вода, уйдет через 15 дней

Тайские власти смогли все-таки взять ситуация с наводнением под контроль. Пик наводнения в столице Таиланда пройден, но понадобится еще недели две, чтобы через реки и каналы Бангкока прошла вся скопившаяся вода.

Вода продолжает заливать столицу страны Бангкок. В настоящее время частично или полностью затоплены 11 из 50 городских районов города. На большей части затопленной территории глубина воды составляет от 20 сантиметров до полуметра. В некоторых местах, тем не менее, уровень воды доходит даже до двух-двух с половиной метров.

По данным правительственного центра по борьбе с наводнением, через водные артерии Бангкока уже "прокачено" более 4 миллиардов кубометров воды, при этом объем воды, скопившейся у северных окраин города, значительно сократился. Если не будет крупных аварий на защитных сооружениях, отмечают ученые, наводнение не распространится дальше тех районов, которые оно уже охватило.

Жители Таиланда с июля страдают от самого масштабного за последние полвека наводнения. В результате стихийного бедствия погибли свыше 380 человек, а общее число пострадавших приближается к 3 миллионам.

Сейчас через город в сутки проходит до 500 миллионов кубометров воды, около 400 миллионов кубометров - через реки и каналы, остальные 100 миллионов кубометров - это именно та вода, которая выливается из каналов и реки на улицы прилегающих к ним районов, сообщает РИА Новости.

Система заграждений и дренажных труб большого диаметра, которая была построена вдоль всей реки в городской черте после наводнения 1983 года, работает очень хорошо при сильных ливневых дождях. Но она не была рассчитана на такой огромный объем воды, и бетонные заграждения периодически не выдерживают и разрушаются. Таких случаев за последнюю неделю было шесть, четыре из них - в последние два дня, на которые пришелся пик наводнения.

Больше всего от наводнения пострадали западные районы столицы, находящиеся на правом берегу реки Чаопрайя. На северных окраинах города за последние сутки граница затопленной территории продвинулась на полтора километра в сторону городского центра, однако основное течение воды здесь направлено не к центру, а на восток, к ближайшей набережной реки Чаопрайя. В центре Бангкока затопило несколько кварталов городского Чайнатауна, находящихся на набережной, и участок ведущей в Чайнатаун улицы Чарен Крунг. После того, как в субботу вечером был сделан "прорез" через одну из шоссейных дорог на восточной окраине Бангкока (насыпь дороги сдерживала отток воды), вода стала быстро уходить из районов, затопленных более двух недель назад.

Вода из реки Чаопрайя впервые в новейшей истории Таиланда проникла на территорию исторического комплекса Большого королевского дворца и Храма Изумрудного Будды. Затопление было небольшим, и вода быстро ушла. Но это был первый раз на памяти бангкокцев, когда вода проникла в комплекс, несмотря на то, что он стоит прямо на берегу реки. Большой королевский дворец, один из первых комплексов зданий, с которых начинался Бангкок, действует в настоящее время как архитектурно-исторический музейный комплекс. Кроме того, на его территории располагаются несколько отделов личной королевской канцелярии и резиденция для посещающих Бангкок глав иностранных государств. Храм Изумрудного Будды открыт в обычные дни как музей, а в буддийские праздники в нем проводятся религиозные церемонии с участием членов королевской семьи.

Ранее, премьер-министр Йинглак Чинават ввела в действие особый режим по Закону о стихийных бедствиях, приняв на себя чрезвычайные полномочия по борьбе с захлестнувшим треть страны катастрофическим наводнением. Закон предполагает полную и неограниченную власть премьер-министра в сфере борьбы со стихийным бедствием и с ликвидацией его последствий. Любое неповиновение приказам премьера, в том числе со стороны местных должностных лиц, в условиях особого режима становится уголовно наказуемым.

К северу от Бангкока в настоящее время скопилось более восьми миллиардов кубометров воды, стекающей в море с более высоких северных территорий страны. На пути этой водяной массы стоит Бангкок, защищенный шлюзами, трехметровыми земляными валами и барьерами из мешков с песком.
По первоначальному плану правительства, вода должна была обойти город с востока и запада, не задев городского центра. Река Чаопрайя в состоянии пропустить через себя в море 200 миллионов кубометров воды в сутки. Эксперты считают, что обводные каналы на востоке и западе Бангкока могут "перерабатывать" не более 86 миллионов кубометров воды в сутки.

Катастрофическое наводнение, которое продолжается второй месяц в странах Юго-Восточной Азии, приобрело характер регионального бедствия, говорится в докладе Азиатско-Тихоокеанского отделения Управления координации по гуманитарным проблемам при ООН. Как отмечается в документе, массовое затопление населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий и объектов инфраструктуры в результате аномальных сезонных дождей произошло почти одновременно в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе, говорится в документе.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.