
У берегов Норвегии едва не сгорело научно-исследовательское судно РФ
Никто из экипажа российского судна ''Академик Лазарев'', загоревшегося поздно вечером в воскресенье 9 октября в Норвежском море, не пострадал и не эвакуирован. По данным норвежских СМИ российское судно "Академик Лазарев" загорелось в Норвежском море в 70 морских милях (130 километров) к северо-западу от района Эрланн, расположенного в губернии Сёр-Трёнделаг. Команда сообщила о пожаре в воскресенье 22.40 местного времени (00.40 мск). Как сообщается, огонь возник в жилой части судна.
Позднее спасатели сообщили норвежским СМИ, что пожар в основном потушен и ситуация находится под контролем. В спасательном центре Южной Норвегии сказали, что в районе "Академика Лазарева" находятся пять судов и два вертолета, сообщает Правда.Ру.
Между тем судно "Академик Лазарев", принадлежащее ОАО "Севморнефтегеофизика", на котором вечером в воскресенье вспыхнул пожар в Норвежском море, направляется на ремонт в норвежский порт Кристиансунн. Как отметил главный инженер компании владельца судна Олег Пеньков, на судне находится экипаж из 40 человек. Никто не пострадал, хотя известно, что огонь вспыхнул в бытовых помещениях судна. По его словам, сейчас "Академик Лазарев" в сопровождении судна "Полярис" направляется в норвежский порт Кристиансунн. У судовладельца пока нет информации о повреждениях на судне. Специалисты "Севморгеофизики" будут направлены в Норвегию для расследования инцидента.
По данным "Севморнефтегеофизики", "Академик Лазарев" вел сейсморазведку на шельфе Норвежского моря. Научно-исследовательское судно "Академик Лазарев" было построено в 1987 году.
Напомним, сейсморазведка стала возможной по договору между Россией и Норвегией о делимитации участка в Баренцевом моря, подписанному в Мурманске. Норвегия приступила к исследованию углеводородного потенциала бывшего спорного района летом, сразу после вступления договора в силу.
Общие прогнозные ресурсы на шельфе Баренцева моря превышают семь миллиардов тонн условного топлива, потенциал добычи - более 20 миллионов тонн углеводородов в год.
Ранее сообщалось, что экстренно организованная экспедиция в составе 27 ученых России и США отправилась из Владивостока 2 сентября для изучения массивных выбросов метана из моря в восточной части Арктики. Как сообщил руководитель экспедиции, заведующий лабораторией арктических исследований Дальневосточного отделения (ДВО) РАН Игорь Семилетов. ''ходу следования судна "Академии Лаврентьев" мы зафиксировали сотни факелов - фонтанов выходящего газа", сказал ученый.
Флагман ДВО РАН "Академик Лаврентьев" - первое научно-исследовательское судно, совершившее заход в море Лаптевых из Тихого океана. Это позволяет говорить о расширении границ исследований, теперь ученые прибывают сюда не только с Запада, но и с Востока", - рассказал Игорь Семилетов. Он добавил, что впереди у международной экспедиции работа в Анадырском заливе Берингова моря, после чего научное судно "Академик Лаврентьев" возьмет курс на Владивосток, куда прибудет 17 октября.