У берегов Норвегии едва не сгорело научно-исследовательское судно РФ

Никто из экипажа российского судна ''Академик Лазарев'', загоревшегося поздно вечером в воскресенье 9 октября в Норвежском море, не пострадал и не эвакуирован. По данным норвежских СМИ российское судно "Академик Лазарев" загорелось в Норвежском море в 70 морских милях (130 километров) к северо-западу от района Эрланн, расположенного в губернии Сёр-Трёнделаг. Команда сообщила о пожаре в воскресенье 22.40 местного времени (00.40 мск). Как сообщается, огонь возник в жилой части судна.

Позднее спасатели сообщили норвежским СМИ, что пожар в основном потушен и ситуация находится под контролем. В спасательном центре Южной Норвегии сказали, что в районе "Академика Лазарева" находятся пять судов и два вертолета, сообщает Правда.Ру.

Между тем судно "Академик Лазарев", принадлежащее ОАО "Севморнефтегеофизика", на котором вечером в воскресенье вспыхнул пожар в Норвежском море, направляется на ремонт в норвежский порт Кристиансунн. Как отметил главный инженер компании владельца судна Олег Пеньков, на судне находится экипаж из 40 человек. Никто не пострадал, хотя известно, что огонь вспыхнул в бытовых помещениях судна. По его словам, сейчас "Академик Лазарев" в сопровождении судна "Полярис" направляется в норвежский порт Кристиансунн. У судовладельца пока нет информации о повреждениях на судне. Специалисты "Севморгеофизики" будут направлены в Норвегию для расследования инцидента.
По данным "Севморнефтегеофизики", "Академик Лазарев" вел сейсморазведку на шельфе Норвежского моря. Научно-исследовательское судно "Академик Лазарев" было построено в 1987 году.

Напомним, сейсморазведка стала возможной по договору между Россией и Норвегией о делимитации участка в Баренцевом моря, подписанному в Мурманске. Норвегия приступила к исследованию углеводородного потенциала бывшего спорного района летом, сразу после вступления договора в силу.
Общие прогнозные ресурсы на шельфе Баренцева моря превышают семь миллиардов тонн условного топлива, потенциал добычи - более 20 миллионов тонн углеводородов в год.

Ранее сообщалось, что экстренно организованная экспедиция в составе 27 ученых России и США отправилась из Владивостока 2 сентября для изучения массивных выбросов метана из моря в восточной части Арктики. Как сообщил руководитель экспедиции, заведующий лабораторией арктических исследований Дальневосточного отделения (ДВО) РАН Игорь Семилетов. ''ходу следования судна "Академии Лаврентьев" мы зафиксировали сотни факелов - фонтанов выходящего газа", сказал ученый.

Флагман ДВО РАН "Академик Лаврентьев" - первое научно-исследовательское судно, совершившее заход в море Лаптевых из Тихого океана. Это позволяет говорить о расширении границ исследований, теперь ученые прибывают сюда не только с Запада, но и с Востока", - рассказал Игорь Семилетов. Он добавил, что впереди у международной экспедиции работа в Анадырском заливе Берингова моря, после чего научное судно "Академик Лаврентьев" возьмет курс на Владивосток, куда прибудет 17 октября.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.