На Петербург надвигается шторм, уровень воды в Неве стремительно растет

Синоптики прогнозируют в среду в Петербурге усиление ветра и подъем воды в Неве. Как отметили в региональном МЧС, ожидается усиление юго-западного ветра до 18-19 метров в секунду. Высота волн в Финском заливе будет достигать 2-2,5 метров. Подъем уровня воды составил более 88 сантиметров.

Главное управление МЧС России по Петербургу предупреждает жителей и гостей города о необходимости соблюдения мер предосторожности в сложных погодных условиях.

Наводнения в Петербурге регистрируются, когда уровень воды поднимается на 160 сантиметров выше нуля Кронштадского футштока. Последнее наводнение было зафиксировано в Петербурге в средине ноября прошлого года. Всего с момента основания северной столицы произошло более 300 наводнений. Самое страшное из них, которое было описано в поэме Пушкина "Медный всадник", произошло в 1824 году - тогда вода поднялась на 421 сантиметр.

Напомним, что в середине сентября до Санкт-Петербурга добрался ураган "Катя", пронесшийся по Европе. "Катю" в Северной столице ждали: ГУ МЧС по Петербургу выступило с предупреждением: на город надвигается шквалистый ветер, грозящий вызвать волны на Финском заливе до 2,5-3,5 метра. Правда, если в Европе "Катя" считалась атлантическим ураганом, то, дойдя до Петербурга, она поутихла. Стихия гуляла по Петербургу: срывала кровельные листы с домов, обрушивала рекламные щиты и дорожные знаки, ломала толстые деревья. Так, на набережной канала Грибоедова, возле дома N 148, дерево упало прямо в воду. Из-за шторма были прекращены водные перевозки между Петербургом и Кронштадтом. А на Валааме непогода задержала теплоход с петербургскими туристами.

Отметим, что чуть менее двух месяцев назад Владимир Путин открыл дамбу в Санкт-Петербурге. Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений (КЗС) - уникальное многофункциональное гидротехническое сооружение, не имеющее аналогов в мире. В случае катастрофических наводнений комплекс позволит обеспечить защиту жителей, стратегических объектов и инфраструктуры города от подъема воды до 5 метров.

Повторяемость таких событий в последние годы значительно увеличилась - 25% всех невских наводнений за более чем 300-летнюю историю наблюдений приходится на последние 15 лет. При этом многократно возросла частота зимних наводнений, крайне редких в предыдущие три века. По статистике, в Санкт-Петербурге происходит в среднем до ста подъемов воды в год, из них от одного до десяти - с подтоплением территорий города. В октябре прошлого года КЗС уже помог предотвратить наводнение с подъемом воды по прогнозу Гидрометцентра на 180 сантиметров. После закрытия всех затворов комплекса подъем воды в Санкт-Петербурге едва превысил 20 сантиметров.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

Палеонтологи из университетов Бата и Портсмута обнаружили на территории Марокко останки необычного птерозавра.

У самок комаров обнаружили уникальные детекторы вкуса крови

У самок комаров обнаружили уникальные детекторы вкуса крови

Самки комаров очень любят лакомиться человеческой кровью.