На Петербург надвигается шторм, уровень воды в Неве стремительно растет

Синоптики прогнозируют в среду в Петербурге усиление ветра и подъем воды в Неве. Как отметили в региональном МЧС, ожидается усиление юго-западного ветра до 18-19 метров в секунду. Высота волн в Финском заливе будет достигать 2-2,5 метров. Подъем уровня воды составил более 88 сантиметров.

Главное управление МЧС России по Петербургу предупреждает жителей и гостей города о необходимости соблюдения мер предосторожности в сложных погодных условиях.

Наводнения в Петербурге регистрируются, когда уровень воды поднимается на 160 сантиметров выше нуля Кронштадского футштока. Последнее наводнение было зафиксировано в Петербурге в средине ноября прошлого года. Всего с момента основания северной столицы произошло более 300 наводнений. Самое страшное из них, которое было описано в поэме Пушкина "Медный всадник", произошло в 1824 году - тогда вода поднялась на 421 сантиметр.

Напомним, что в середине сентября до Санкт-Петербурга добрался ураган "Катя", пронесшийся по Европе. "Катю" в Северной столице ждали: ГУ МЧС по Петербургу выступило с предупреждением: на город надвигается шквалистый ветер, грозящий вызвать волны на Финском заливе до 2,5-3,5 метра. Правда, если в Европе "Катя" считалась атлантическим ураганом, то, дойдя до Петербурга, она поутихла. Стихия гуляла по Петербургу: срывала кровельные листы с домов, обрушивала рекламные щиты и дорожные знаки, ломала толстые деревья. Так, на набережной канала Грибоедова, возле дома N 148, дерево упало прямо в воду. Из-за шторма были прекращены водные перевозки между Петербургом и Кронштадтом. А на Валааме непогода задержала теплоход с петербургскими туристами.

Отметим, что чуть менее двух месяцев назад Владимир Путин открыл дамбу в Санкт-Петербурге. Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений (КЗС) - уникальное многофункциональное гидротехническое сооружение, не имеющее аналогов в мире. В случае катастрофических наводнений комплекс позволит обеспечить защиту жителей, стратегических объектов и инфраструктуры города от подъема воды до 5 метров.

Повторяемость таких событий в последние годы значительно увеличилась - 25% всех невских наводнений за более чем 300-летнюю историю наблюдений приходится на последние 15 лет. При этом многократно возросла частота зимних наводнений, крайне редких в предыдущие три века. По статистике, в Санкт-Петербурге происходит в среднем до ста подъемов воды в год, из них от одного до десяти - с подтоплением территорий города. В октябре прошлого года КЗС уже помог предотвратить наводнение с подъемом воды по прогнозу Гидрометцентра на 180 сантиметров. После закрытия всех затворов комплекса подъем воды в Санкт-Петербурге едва превысил 20 сантиметров.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.