РФ начнет искать в Баренцевом море крупнейшие залежи углеводородов

Россия начнет геологоразведку месторождений на шельфе на границе с Норвегией в районе свода Федынского за счет средств федерального бюджета в 2012 году, заявил глава Минприроды РФ Юрий Трутнев. Напомним, что ранее Россия и Норвегия завершили переговоры о разграничении морских границ. По словам министра, это создает возможности для освоения крупных месторождений в районе границы, в частности, свода Федынского. В свою очередь, Норвегия уже приступила к сейсморазведочным работам в пределах своей части, передает РИА Новости.

Как отметил министр Трутнев, "наличие требования о совместной разработке трансграничных месторождений создает возможности для обмена опыта и технологиями".

По мнению экспертов, в Баренцевом море находится 25% углеводородных ресурсов шельфа планеты. Минприроды РФ утверждает, что геологические и извлекаемые запасы нефти на спорном участке достигают соответственно 1,36 млрд и 410 млн тонн, геологические запасы газа - 5,87 трлн кубометров. Общие прогнозные ресурсы на шельфе Баренцева моря превышают 7 млрд тонн условного топлива, потенциал добычи - более 20 млн тонн углеводородов в год.

Между тем эксперты утверждают, что это именно Норвегия должна больше стремиться к освоению нефтегазовых ресурсов спорных акваторий, чем Россия. У Норвегии налицо стремительное исчерпание уже эксплуатируемых месторождений в Северном море - а у России пока хватает прочих месторождений, к разработке которых она еще и не приступали. Зато норвежцы имеют технологии и базу для осуществления эффективной нефтегазодобычи на арктическом шельфе. Они обещали поделиться этими технологиями с Россией при участии их в освоении нашего Штокмановского месторождения, которое Россия уже который год собирается осваивать, но никак не может самостоятельно собраться и приступить к освоению.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.