РФ начнет искать в Баренцевом море крупнейшие залежи углеводородов

Россия начнет геологоразведку месторождений на шельфе на границе с Норвегией в районе свода Федынского за счет средств федерального бюджета в 2012 году, заявил глава Минприроды РФ Юрий Трутнев. Напомним, что ранее Россия и Норвегия завершили переговоры о разграничении морских границ. По словам министра, это создает возможности для освоения крупных месторождений в районе границы, в частности, свода Федынского. В свою очередь, Норвегия уже приступила к сейсморазведочным работам в пределах своей части, передает РИА Новости.

Как отметил министр Трутнев, "наличие требования о совместной разработке трансграничных месторождений создает возможности для обмена опыта и технологиями".

По мнению экспертов, в Баренцевом море находится 25% углеводородных ресурсов шельфа планеты. Минприроды РФ утверждает, что геологические и извлекаемые запасы нефти на спорном участке достигают соответственно 1,36 млрд и 410 млн тонн, геологические запасы газа - 5,87 трлн кубометров. Общие прогнозные ресурсы на шельфе Баренцева моря превышают 7 млрд тонн условного топлива, потенциал добычи - более 20 млн тонн углеводородов в год.

Между тем эксперты утверждают, что это именно Норвегия должна больше стремиться к освоению нефтегазовых ресурсов спорных акваторий, чем Россия. У Норвегии налицо стремительное исчерпание уже эксплуатируемых месторождений в Северном море - а у России пока хватает прочих месторождений, к разработке которых она еще и не приступали. Зато норвежцы имеют технологии и базу для осуществления эффективной нефтегазодобычи на арктическом шельфе. Они обещали поделиться этими технологиями с Россией при участии их в освоении нашего Штокмановского месторождения, которое Россия уже который год собирается осваивать, но никак не может самостоятельно собраться и приступить к освоению.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

Палеонтологи из университетов Бата и Портсмута обнаружили на территории Марокко останки необычного птерозавра.

У самок комаров обнаружили уникальные детекторы вкуса крови

У самок комаров обнаружили уникальные детекторы вкуса крови

Самки комаров очень любят лакомиться человеческой кровью.