Опубликована 15.09.2011 в 17:45

Газопровод в Китай не разрушит памятники Горного Алтая

Изыскательские работы по прокладке трассы газопровода "Алтай", который соединит месторождения газа в Западной Сибири и Китай, и частично пройдет по территории Горного Алтая, покажут, возможна ли прокладка газопровода в этом месте или потребуются менять трассу из-за сложных геологических условий местности.

Кроме того, проводятся и экологические исследования на предмет воздействия будущего газопровода на растительность, животный мир, почвы и природу в целом. Возможно, трассу газопровода "Алтай" придется переносить из-за очень "сложных геологических условий". Плато Укок, по которому пройдет большая часть газопровода в Горном Алтае, находится на юге республики Алтай и содержит в себе множество древних археологических памятников. В 1998 году Укок вошел в список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО, правительство республики объявило территорию "зоной покоя", запретив любые археологические раскопки.

Алтайские экологи подчеркивают: особо сложный и рискованный проект, который нарушает "ряд положений законодательства РФ", - что признает даже Минприроды, - даже не поступал на госэкспертизу, - а в это время по Укоку уже ставятся вешки на будущую трассу. Причем, по словам самих прокладчиков, эти вешки ставятся по трассе, которую спланировали абсолютно неграмотно, чуть ли не наугад (например, прямо по скале!), - рассказала altapress.ru Ирина Фотиева, исполнительный директор Алтайского краевого общественного фонда "Алтай - 21 век".

Газопровод "Алтай" должен соединить месторождения газа в Западной Сибири и Китай. Стоимость проекта оценивается в 14 миллиардов долларов.
Россия и Китай подписали юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа в сентябре 2010 года. Договор по условиям поставки газа предусматривает западный и восточный варианты поставок из РФ: первый предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй - Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина.

Отметим, что строительство газопровода по территории Алтая, далеко не единственная головная боль экологов. Многочисленные туристы, приезжающие в Горный Алтай полюбоваться на священное для алтайцев место - плато Укок, включенное в список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО, ежегодно оставляют после себя много мусора; руководство природного парка заявляет, что из-за большой площади парка установка мусорных урн результата не даст.

Напомним, что ранее руководство Алтайского заповедника планировало отправить в российский и международный комитеты ЮНЕСКО специальный проект анкеты на присвоение биосферного статуса. Эксперты считают, что таким образом удастся совместить охрану природы и социально-экономическое развитие близлежащих мест с привлечением для работы местного населения. Примечательно, что Алтайский заповедник уже начал выполнять проекты, свойственные больше биосферным резерватам. Например, недавно были созданы Общественные советы, в состав которых вошли жители поселков Яйлю и Беле, а также представители коренных народов ''Корбу'', сообщает WWF России.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Юрист Крохин: у старших по дому нет юридических полномочий — права есть только у председателя совета 10.09.2025 в 18:22

Старший по подъезду без власти: кто на самом деле решает судьбу дома

Старшая по дому — не хозяйка подъезда. Юрист объяснил, кто на самом деле управляет домом и какие у него есть полномочия.

Читать полностью »
Психолог Полянова: работа в пожилом возрасте помогает сохранить здоровье и мозг активным 09.09.2025 в 20:14

Нейронные связи умирают без тренировки: мозг пенсионеров под угрозой

Психолог Людмила Полянова объяснила, почему трудовая деятельность после выхода на пенсию помогает сохранить мозг активным и продлевает ощущение нужности.

Читать полностью »
Автоэксперт Егор Васильев назвал главные ошибки начинающих водителей 09.09.2025 в 18:15

Уроки, которых не дают в автошколе: чем рискуют новички за рулём

Автоэксперт Егор Васильев рассказал, почему новичкам за рулём опасна эйфория, как скорость на трассе становится ловушкой и какие мелочи спасают от аварий.

Читать полностью »
Собака чувствует ваше выгорание — подтверждено научным исследованием 26.05.2025 в 7:57

Новое исследование показало: если вы на взводе после работы, ваша собака страдает не меньше. Как эмоции хозяина влияют на питомца?

Читать полностью »
Бывшего главного борца с коррупцией в Новосибирске задержали по подозрению в причастности к крышеванию нелегального бизнеса 12.04.2024 в 19:03

Силовики задержали бывшего руководителя УЭБиПК областного управления МВД Владимира Вялкова подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере.

Читать полностью »
II Ежегодный архитектурный конкурс 04.04.2023 в 13:33

В этом году II Ежегодный архитектурный конкурс "Зелёный приют туриста на природной территории" стартует 24 апреля.

Читать полностью »
Более 80 тонн вторсырья собрали на 28.04.2022 в 14:16

Фандомат от компании Ecoplatform, установленный недавно на курорте "Роза Хутор", принимает пластиковые бутылки от 0,2 до 2 литров, а также алюминиевые банки от напитков.

Читать полностью »
В России хотят запретить продажу животных в зоомагазинах 26.02.2021 в 21:04

В России хотят запретить птичьи рынки

С данной инициативой выступил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Читать полностью »