Глобальное потепление охладит экваториальные воды Тихого океана

Германские и американские ученые пришли к выводу, что климатический феномен Эль-Ниньо/Ла-Нинья (Южное колебание, El Nino-Southern Oscillation или ENSO) , связанный с периодическим повышением температуры поверхности воды в экваториальной зоне Тихого океана, не будет постоянным из-за глобального потепления. По одной из гипотез глобальное потепление на планете может вызвать постоянное действие Эль-Ниньо, которое могло бы привести к продолжительным природным катаклизмам и, в конце концов, вызвало бы полную перестройку экосистем.

Теплая фаза - Эль-Ниньо - приводит к изменению циркуляции океанских и атмосферных течений и влияет на погоду и климат по всему земному шару. Эль-Ниньо сопровождается ураганами и ливнями в одних районах и засухами в других, гибелью рыбы и морских млекопитающих у побережья Южной Америки. "Холодная" Ла-Нинья восстанавливает нормальные условия.

Группа ученых впервые доказали, что подобные циклические колебания климатических условий существовали в Тихом океане еще 50 миллионов лет назад, и глобальное потепление произошедшее в ту эпоху не привело к его "замиранию".

Эпоха Эоцен с высоким содержанием углекислого газа, сильным парниковым эффектом и высокими средними температурами может служить аналогом нашего скорого будущего, считают ученые. Эоцен был последней продолжительной "теплой" геологической эпохой. Антарктида тогда была свободна ото льда и покрыта лесами. Температура вод океана, омывавшего ее, предположительно, колебалась от 10 до 16 градусов, уверены ученые. На основе этих данных, говорится в сообщении, можно предположить, что даже значительное потепление климата, которое могло бы восстановить на планете климатические условия подобные условиям Эоцена, не вызовет "застревания" Эль-Ниньо, и чередование теплой и холодной фаз сохранится.

Исследователи НАСА показали, что прошлогодние аномальная жара в России и небывалые наводнения в Пакистане - результат одного метеорологического явления. Хотя жара началась еще до наводнения, оба события достигли максимума почти синхронно.

Американские исследователи выяснили, что атмосфера ведет себя подобно жидкости. По мере того как Земля вращается вокруг своей оси, огромные реки воздуха - волны Россби - растекаются по миру с запада на восток. Токи в центре этих волн формируют струйные течения, толкающие погодные системы в указанном направлении, пишет compulenta.ru. Тёплый тропический воздух и холодный полярный устраивают круговороты вокруг областей низкого и высокого давления, создавая сложные узоры теплого и холодного фронтов. Их столкновения приводят к бурям и осадкам.

Ранее историки и климатологи объясняли гибель цивилизаций прошлого или коренные изменения в устройстве общества климатическими катаклизмами. Например, продолжительные засухи могли вести к голоду и в конечном итоге падению правительств. В свою очередь, установили ученые из Института Земли Колумбийского университета (США), улиматический цикл Эль-Ниньо сыграл свою роль в возникновении 21% всех крупных мятежей и беспорядков в мире с 1950 года и удваивает риск гражданских войн в 90 тропических государствах.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.