Опубликована 15.09.2011 в 16:41

Глобальное потепление охладит экваториальные воды Тихого океана

Германские и американские ученые пришли к выводу, что климатический феномен Эль-Ниньо/Ла-Нинья (Южное колебание, El Nino-Southern Oscillation или ENSO) , связанный с периодическим повышением температуры поверхности воды в экваториальной зоне Тихого океана, не будет постоянным из-за глобального потепления. По одной из гипотез глобальное потепление на планете может вызвать постоянное действие Эль-Ниньо, которое могло бы привести к продолжительным природным катаклизмам и, в конце концов, вызвало бы полную перестройку экосистем.

Теплая фаза - Эль-Ниньо - приводит к изменению циркуляции океанских и атмосферных течений и влияет на погоду и климат по всему земному шару. Эль-Ниньо сопровождается ураганами и ливнями в одних районах и засухами в других, гибелью рыбы и морских млекопитающих у побережья Южной Америки. "Холодная" Ла-Нинья восстанавливает нормальные условия.

Группа ученых впервые доказали, что подобные циклические колебания климатических условий существовали в Тихом океане еще 50 миллионов лет назад, и глобальное потепление произошедшее в ту эпоху не привело к его "замиранию".

Эпоха Эоцен с высоким содержанием углекислого газа, сильным парниковым эффектом и высокими средними температурами может служить аналогом нашего скорого будущего, считают ученые. Эоцен был последней продолжительной "теплой" геологической эпохой. Антарктида тогда была свободна ото льда и покрыта лесами. Температура вод океана, омывавшего ее, предположительно, колебалась от 10 до 16 градусов, уверены ученые. На основе этих данных, говорится в сообщении, можно предположить, что даже значительное потепление климата, которое могло бы восстановить на планете климатические условия подобные условиям Эоцена, не вызовет "застревания" Эль-Ниньо, и чередование теплой и холодной фаз сохранится.

Исследователи НАСА показали, что прошлогодние аномальная жара в России и небывалые наводнения в Пакистане - результат одного метеорологического явления. Хотя жара началась еще до наводнения, оба события достигли максимума почти синхронно.

Американские исследователи выяснили, что атмосфера ведет себя подобно жидкости. По мере того как Земля вращается вокруг своей оси, огромные реки воздуха - волны Россби - растекаются по миру с запада на восток. Токи в центре этих волн формируют струйные течения, толкающие погодные системы в указанном направлении, пишет compulenta.ru. Тёплый тропический воздух и холодный полярный устраивают круговороты вокруг областей низкого и высокого давления, создавая сложные узоры теплого и холодного фронтов. Их столкновения приводят к бурям и осадкам.

Ранее историки и климатологи объясняли гибель цивилизаций прошлого или коренные изменения в устройстве общества климатическими катаклизмами. Например, продолжительные засухи могли вести к голоду и в конечном итоге падению правительств. В свою очередь, установили ученые из Института Земли Колумбийского университета (США), улиматический цикл Эль-Ниньо сыграл свою роль в возникновении 21% всех крупных мятежей и беспорядков в мире с 1950 года и удваивает риск гражданских войн в 90 тропических государствах.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »
Как потеря среды обитания может дестабилизировать экосистемы 27.06.2020 в 16:00

Как потеря среды обитания может дестабилизировать экосистемы

Новое исследование показывает, каким образом человеческая деятельность разрушает среду обитания, и это является ключевым фактором для понимания воздействия такого разрушения на стабильность и функционирование биологических сообществ.

Читать полностью »
Морские экосистемы вступили в антропоцен 26.06.2020 в 16:00

Морские экосистемы вступили в антропоцен

Исследователи из MARUM - Центра наук о морской среде Университета Бремена показали, что ассоциации морского планктона в настоящее время заметно отличаются от доиндустриальных времен.

Читать полностью »
Экологические риски наночастиц 21.06.2020 в 16:00

Экологические риски наночастиц

Разнообразие данных о воздействии наноматериалов затрудняет заключение о рисках для окружающей среды, связанных с конкретными наноматериалами.

Читать полностью »
Что влияет на токсичность наночастиц и их взаимодействие с организмом? 20.06.2020 в 16:00

Могут ли наночастицы взаимодействовать с живыми организмами?

Могут ли наночастицы взаимодействовать с живыми организмами?

Читать полностью »