Число японцев старше ста лет достигло рекордных показателей

Число японцев, перешагнувших вековой порог, достигло уже 47 тысяч 756 человек. Таким образом, оказался превзойден рекорд прошлого года, составивший 44 тысячи 449 человек, сообщает РИА Новости. В Японии ежегодно 21 сентября отмечается национальный праздник - Дня уважения старости.

Кроме формальной статистики, в этом году министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии, обнародовало еще одну цифру - число долгожителей старше 100 лет, в чьем здоровье и благополучии сотрудники местных отделов страхования смогли убедиться своими глазами к 1 сентября.

В этом году также есть опасения, что формальные статданные могут включать пропавших без вести при землетрясении и цунами 11 марта. Но несмотря на то, что расследование еще не завершено, и детальный подсчет долгожителей еще не закончен, даже по этой, пока еще неполной статистике, людей старше 100 лет насчитывается 24 тысячи 952 человек. Это тоже является рекордом и превышает показатель прошлого года на 1,68 тысяч человек.

Из тех, чье здоровье было подтверждено, самой пожилой остается жительница префектуры Сага 114-летняя Тиёно Хасэгава. Она родилась в 1896 году, 20 ноября ей исполнится 115 лет. В 1963 году, когда такое статистическое исследование было проведено впервые, японцев старше 100 лет насчитывалось всего 153 человека. В 1998 году их стало уже более 10 тысяч. К 2003 году число долгожителей возросло до 20 тысяч человек и в 2009 году впервые превысило 40-тысячную отметку.

Напомним, что в ноябре прошлого года во французской Вест-Индии в возрасте 114 лет умерла монахиня Эжени Бланшар (Eugenie Blanchard), она была самой старой женщиной в мире. По данным американского Института геронтологических исследований, следующей по старшинству долгожительницей стала американка Юнис Сэнборн (Eunice Sanborn), которая проживает в штате Техас. Она на 154 дня младше француженки.

В начале мая прошлого года в Японии в возрасте 114 лет и 356 дней скончалась женщина Кама Тинен (Kama Chinen). После чего звание главной долгожительницы взяла Бланшар. Тинен прожила всю жизнь в префектуре Окинава. Ученые выяснили, что в этом регионе сосредоточено большое количество долгожителей. Этому способствует сбалансированное питание, физические нагрузки и благоприятный климат.

До Тинен звание самой старой женщины на земле принадлежало 115-летней американке Гертруде Бэйнс (Gertrude Baines). Долгожительница провела в больнице Лос-Анджелеса последние 11 лет своей жизни. Она скончалась от инфаркта в сентябре 2009 года.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.