"РусГидро" не хочет возмещать ущерб реке Енисей от аварии на ГЭС

Общественный совет при Росприроднадзоре отверг проект мирового соглашения между Управлением Росприроднадзора по Республике Хакасия и компанией "РусГидро") о возмещении вреда, причиненного окружающей среде в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Отказ подписать документ предшествовали результаты экспертизы, стоимость проведенных работ которых, не соответствует общей сумме предъявленного иска.

В феврале 2011 года управление Росприроднадзора в Хакасии направило "РусГидро" претензию о добровольном возмещении вреда на сумму 469,5 млн рублей, причиненного водному объекту реки Енисей в результате аварии, произошедшей на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 г.

Всего же, по данным Росприроднадзора, ущерб реке Енисей от аварии составил 883,6 миллиона рублей. "РусГидро" в свою очередь оценила нанесенный природе ущерб всего в 8,5 млн руб. - то есть в 100 раз меньше оценки специалистов Росприроднадзора.

В результате аварии произошло разрушение маслонаполненного оборудования ГЭС и утечка масла в машинный зал и в Енисей. Масляное пятно, разлившееся по Енисею, стало причиной массовой гибели рыбы. По оценкам Рыбоохраны, в рыбных хозяйствах Хакасии погибло 400 тонн промышленной форели. При этом красноярские речники уже два года не могут получить деньги от "РусГидро" за свою помощь в ликвидации масляного пятна с акватории Енисея. В восстановительных работах принимали участие более 1680 человек и 48 единиц техники. Уже через несколько дней после аварии специалисты ГУ МЧС по Красноярскому краю сообщили, что масляное пятно растеклось по Енисею на 27 километров. Впоследствии с поверхности реки было собрано почти 50 тонн масляной жидкости.

В свою очередь, сотрудник тувинского Института комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения РАН Анна Самбу, проводившая исследования ложа затопления СШГЭС в Туве, назвала его экологическое состояние опасным. В пробах грунта отмечается содержание элементов первого класса опасности от полутора-двух до девяти ПДК (предельно допустимая концентрация), второго класса - от двух до 35 ПДК, третьего класса - до двух, утверждает автор исследования.

Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. Погибли 75 человек. Общий ущерб от аварии оценивается в 40 миллиардов рублей.

Обвиняемые по уголовному делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС ознакомились пока лишь с половиной материалов уголовного дела, которое насчитывает более тысячи томов. В числе обвиняемых - бывший директор ГЭС Николай Неволько, первый заместитель директора - главный инженер станции Андрей Митрофанов, заместитель главного инженера по технической части Геннадий Никитенко, заместитель главного инженера по эксплуатации Евгений Шерварли, начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, начальник лаборатории технической диагностики Владимир Белобородов и ведущий инженер участка мониторинга оборудования службы мониторинга оборудования Александр Клюкач.
Всем им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 143 УК РФ - нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека. Наказание по этой статье предусматривает до трех лет лишения свободы.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.