На Аляске объявлена угроза цунами после мощного землетрясение

Землетрясение магнитудой 7,1 произошло в пятницу на Аляске в районе Алеутских островов, сообщает Геологическая служба США. По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения находился в 200 километрах юго-восточнее города Атка на одноименном острове. Очаг подземных толчков залегал на глубине 35,5 километра. Подземный толчок произошел в районе Лисьих островов в акватории Тихого океана. Лисьи острова - восточная группа островов в архипелаге Алеутские острова.

Центр предупреждения об угрозе цунами западного побережья США и Аляски после землетрясения объявил об угрозе цунами для ряда районов полуострова.
Специалисты передают, что цунами будет угрожать прибрежным районам Аляски от пролива Унимак до острова Адак на севере Алеутского архипелага. О высоте волны не сообщается.

На территории российского Дальнего Востока колебаний не отмечено, отмечают в МЧС РФ. Камчатские и сахалинские сейсмостанции никаких колебаний на территории Дальнего Востока не зарегистрировали. Каких-либо последствий для регионов востока России от землетрясения на Аляске не ожидается, отметили в МЧС. В относительной близости к Аляске располагается Чукотский АО. При этом, в отличие от Сахалина и Камчатки, Чукотка находится в не цунамигенном районе.

Заместитель начальника по научной работе ЦКБ ГМП (входит в состав НПО "Тайфун", научно-исследовательского учреждения Росгидромета) Игорь Кузьминых сообщил РИА Новости, что тревога цунами для российского Дальнего востока в связи с землетрясением не объявлялась.
"Тревога цунами для российского Дальнего Востока не объявлена, в настоящее время измерительные станции на Камчатке никаких аномалий не фиксируют", - сказал Кузьминых.
Специалист пояснил, что волне цунами нужно около четырех часов, чтобы добраться от точки, где произошло землетрясение, до российской территории. Он также добавил, что, поскольку тревога не была объявлена, расчеты параметров возможной волны не проводятся.

Отметим, что районе Лисьих островов 28 июня прошлого года произошло 9 землетрясений магнитудой от 3,6 до 5,8. По данным Геологической службы США, заметные толчки наблюдались в одном и том же месте .

Напомним, что в середине июля того же года у побережья американского штата Аляска произошло землетрясение магнитудой 6,1.Подземные толчки были зафиксированы в 70 км к юго-западу от города Сэнд-Пойнт на Алеутских островах и в 971 км к юго-западу от крупнейшего города штата Анкориджа. Очаг землетрясения залегал на глубине 48,2 км.

Между тем над вершинным кратером вулкана Кливленд на Аляске работниками местной обсерватории был замечен увеличивающийся в размерах лавовый купол. Вулкан расположен в 1509 км от столицы штата г.Анкоридж на необитаемом острове Чугинадак. Есть вероятность, что если купол продолжит расти, лава начнет стекать по склонам вулкана, а из-за непродолжительных извержений вулканическая пыль будет подниматься на высоту 6 км от вершины, что, по мнению специалистов, не будет представлять опасности для самолетов.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.