Черноморские здравницы РФ едва удержались на плаву

Летний сезон 2011 года на черноморском побережье Краснодарского края прошел успешно благодаря разумной ценовой политике руководителей отелей и пансионатов, считают туроператоры, передает РИА Новости
Специалисты отмечают, что в этом сезоне в Анапе, Геленджике и Сочи практически завершилось восстановление рынка после финансового кризиса 2008-2009 годов. Курорты Краснодарского края, которые лихорадило несколько сезонов подряд, наконец-то пережили "ровное" лето. Главные причины - сохранение цен на уровне прошлого года и успешные ранние бронирования.

По данным хотельеров, в этом году стоимость проживания в гостиницах Анапы выросла всего на 5%. Геленджик вернул разумные цены на отдых среднего уровня, в результате продажи этих курортов у нашей компании выросли в июне на 24%. Для Геленджика сезон 2011 года стал лучшим за последние пять лет. А вот здравницы Туапсе оказались не в выигрыше, потому что повысили цены на 15%.

Этим летом средняя стоимость отдыха на курортах Краснодарского края в пансионате выше среднего уровня начиналась от 30 тысяч рублей на две недели с питанием (без учета дороги). Бюджетные туры стоили примерно столько же, сколько и в 2010 году, - в пределах 20 тысяч рублей на человека.

И тем не менее, несмотря на взвешенную ценовую политику здравниц, отдых среднего уровня в России остается неконкурентоспособным в сравнении с зарубежными курортами. В среднем клиент платит за сутки в стандартном номере 50 евро, что соответствует ценам в хорошем четырехзвездочном отеле Турции или Греции, где уровень обслуживания значительно выше.
На фоне курортов Краснодарского края, как считают туроператоры, выигрывает Крым. Цены на курортах полуострова ниже краснодарских в среднем на 25-30%, а в некоторых случаях разница бывает еще больше.

Несмотря на развернутое олимпийское строительство, спрос на Сочи глобально не сократился, отмечают операторы. Хотя вернуть "докризисную" загрузку город-курорт так и не смог. Число отдыхающих на курортах Краснодарского края в 2011 году, по предварительным оценкам, составит 13 миллионов человек, примерно столько же, сколько и в прошлом году.

Турция - главное направление массового отдыха российских туристов. По статистике министерства культуры и туризма Турции, около 2,1 миллиона россиян посетили страну с января по июль 2011 года, что почти на 16% больше, чем за тот же период 2010 года. Россияне продолжают занимать второе место среди зарубежных туристов по числу прибытий, но разница с лидирующими немцами составляет лишь 15,6 тысячи человек.

Российские курорты не смогут полностью заменить россиянам турецкие из-за неоправданно высоких цен на внутренние авиаперелеты и услуги российских здравниц, более короткого сезона и недостаточно высокого уровня сервиса, считает представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Ранее главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что турецкие курорты портят свой имидж и рискуют потерять российских туристов из-за участившихся случаев пищевых отравлений в отелях. Он уверен, что туристы из России должны знать себе цену и отдавать предпочтение не Турции, а отечественным курортам, и призвал "турок поискать себе других клиентов".

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.