Рецидивистам могут запретить развлекаться на воле

МВД России разработало меры индивидуального профилактического воздействия на потенциальных преступников - например, им могут запретить ходить на массовые мероприятия или гулять поздно ночью.

Как заявил начальник главного управления обеспечения охраны общественного порядка МВД России генерал-лейтенант полиции Юрий Демидов, ''речь идет о тех людях, "которые освобождаются из мест лишения свободы, имеют непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, особенно сексуального преступления, а также о рецидивистах".

Генерал добавил, что в отношении этих людей судом могут быть установлены определенные запреты - например, на посещение массовых мероприятий или на пребывание вне места жительства в определенное время суток.
Кроме того, по словам руководителя главка, суд может назначить принудительные меры медицинского характера, такие как лечение у психиатра.

Кроме этого, МВД России планирует выявлять граждан, склонных к "поведению жертвы", и учить их вести себя по-другому. По словам генерал-лейтенанта полиции Юрия Демидова, ''выявлением таких людей могут заняться участковые уполномоченные полиции, а также органы опеки и попечительства. Профилактика будет заключаться в устранении или нейтрализации факторов, которые формируют такое поведение. Также будут разрабатываться программы защиты граждан от правонарушений, например в рамках госзащиты потерпевших, свидетелей и других участников уголовного судопроизводства''.

Ранее, глава МВД РФ Рашид Нургалиев сообщил, что руководители региональных управлений МВД России и участковые будут отчитываться перед органами власти и населением о работе полиции, а участковые - непосредственно перед населением на обслуживаемой территории одни раз в полгода. По его словам, в процессе общения с гражданами станет понятно, как оценивают работу полиции.

Как отметил Нургалиев, в МВД РФ удалось провести реформу, не потеряв контроля над оперативной обстановкой, общее число зарегистрированных преступлений в первом полугодии 2011 года сократилось на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе тяжких и особо тяжких - на 13%.

Значительно меньше зафиксировано убийств и покушений на убийство, изнасилований, похищений человека, мошенничеств, вымогательств и разбойных нападений, сказал Нургалиев. Он также сообщил, что за шесть месяцев этого года завершены расследования по 570 тысячам преступлений, установлена вина более чем 710 тысяч лиц - в том числе по правонарушениям прошлых лет.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.