Горная промышленность
Горная промышленность
Юрий Манаков Опубликована 03.07.2025 в 13:25

Одиннадцатая попытка: МЧС снова не нашло подрядчика на Камчатке

В поселке Раздольный до сих пор не началось строительство спасательного центра, несмотря на то, что федеральные средства на проект предусмотрены, сметы пересчитываются, а закупки объявляются регулярно. Главная проблема — полное отсутствие подрядчиков, готовых взяться за масштабную работу.

Цена — почти 784 миллиона. Но желающих нет

По данным агентства "Кам 24", Главное управление МЧС России по Камчатскому краю уже в 11-й раз объявляет конкурс на строительство первой очереди спасательного центра. Объект должен появиться в поселке Раздольном и включать в себя как новые здания, так и реконструкцию существующих сооружений. На реализацию проекта готовы выделить 783,8 миллиона рублей.

Однако закупка снова осталась без участников. Это уже одиннадцатая попытка за последние семь месяцев. При этом начальная цена лота несколько раз менялась — и в меньшую, и в большую сторону. В декабре 2023 года власти готовы были заплатить подрядчику почти 815,5 миллиона рублей. В феврале сумма выросла до 821,1 млн, в марте — немного снизилась до 814,9 млн. Затем апрельская заявка была подана с ценой 780,8 млн, а июньская — уже с 783,8 млн рублей. Итог всегда один: тишина.

Почему никто не хочет строить спасцентр?

На первый взгляд, сумма контракта солидная. Однако потенциальные подрядчики, судя по всему, опасаются других факторов:

  • географическая удалённость и сложная логистика,

  • сжатые сроки выполнения работ,

  • высокие технические требования,

  • рискованные погодные условия Камчатки,

  • возможные бюрократические сложности в работе с федеральным заказчиком.

Для региональных компаний такой контракт может оказаться слишком тяжёлым — как по объёму, так и по ответственности. А крупные строительные игроки из центральной России не спешат заходить в удалённые дальневосточные тендеры, особенно без гарантий дополнительных компенсаций или поддержки.

Объект нужен, и это не просто формальность

Спасательный центр в Раздольном — это не очередной "бюджетный долгострой", а необходимый инфраструктурный объект для одного из сейсмически и климатически самых уязвимых регионов страны. Камчатка регулярно сталкивается с землетрясениями, вулканической активностью, лавинами и непредсказуемыми штормами.

Создание современного спасцентра должно стать опорной базой для экстренного реагирования. Это важно как для жителей, так и для туристов, чьё число в регионе растёт с каждым годом.

Что дальше?

МЧС снова готовит заявку на госзакупки. Возможно, будут скорректированы условия участия или предложены новые меры поддержки потенциальному подрядчику. Однако пока вся история выглядит как замкнутый круг: проект есть, деньги есть, потребность есть — но строить некому.

Пока тендеры продолжают срываться, объект остаётся на бумаге. И каждый новый сезон — это потерянное время, когда на Камчатке по-прежнему остро ощущается нехватка современных баз для спасателей и специалистов МЧС.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Вулкан Ключевская сопка вновь бурлит: что происходит на Камчатке вчера в 18:01

На Камчатке снова активизировался вулкан Ключевская сопка. Сейсмологи зарегистрировали 267 сейсмических событий. Узнайте, какие опасности ждут регион.

Читать полностью »
Камчатка: житель осужден на 7 лет за сотрудничество с СБУ вчера в 16:31

Житель Камчатки осужден на 7 лет за сотрудничество с СБУ. Мужчина собирался передавать важную информацию, но был задержан вовремя. Узнайте детали.

Читать полностью »
Камчатка: задержаны браконьеры с рыбой и икрой на 1,4 млн рублей вчера в 12:58

Камчатка столкнулась с новым случаем браконьерства, когда были задержаны нарушители, добывающие рыбу и икру лососевых на более чем 1,4 млн рублей.

Читать полностью »
Землетрясение магнитудой 4,5 произошло у берегов Камчатки вчера в 11:58

Землетрясение магнитудой 4,5 произошло у берегов Камчатки. Узнайте, как это событие прошло без последствий для жителей, и как часто происходят такие толчки.

Читать полностью »
Прямые поставки арбузов и дынь на Камчатку: что это даёт полуострову вчера в 10:37

Камчатка получает арбузы и дыни прямыми поставками из Китая. С начала года на полуостров поступило более 7 тонн свежих фруктов. Узнайте, как это влияет на рынок региона.

Читать полностью »
Фрукты с крыльями: на Камчатку прилетели персики и черешня 10.07.2025 в 19:30

На Камчатку впервые авиатранспортом доставили фрукты и ягоды из Киргизии. Чем важна эта поставка, и как она может изменить местный рынок — в нашем обзоре.

Читать полностью »
Прямо в вулканы: Камчатка ждёт наплыва туристов из Китая 10.07.2025 в 18:47

На Камчатке ждут в 2 раза больше туристов из Китая в 2025 году. Что поможет привлечь гостей, и какие изменения уже происходят — читайте в материале.

Читать полностью »
Интернет без пароля: Wi-Fi пришёл на улицы Камчатки 10.07.2025 в 16:16

На улицах Петропавловска-Камчатского появился бесплатный Wi-Fi. Где он работает, как подключиться, и что важно помнить — в нашем обзоре городской новинки.

Читать полностью »