Опубликована 12.08.2011 в 17:38

Сбербанк объявил новый конкурс "киотских" проектов

Сбербанк России, оператор российского углеродного рынка, в пятницу объявил новый конкурс "киотских" проектов, который на этот раз впервые проводится раздельно по трем секторам. Суммарный лимит сокращений выбросов - в два раза выше, чем в предыдущих конкурсах, сообщает РИА Новости.

Лимит конкурса в секторах "Энергетика" и "Промышленные процессы" составляет по 30 миллионов тонн СО2-эквивалента, в секторе "Отходы" - 10 миллионов тонн СО2-эквивалента. В рамках предыдущих конкурсов общий лимит составлял 30 миллионов тонн.

Механизм совместного осуществления (JI, joint implementation) - один из так называемых "механизмов гибкости" Киотского протокола, в рамках которого одна развитая страна реализует на территории другой проекты по сокращению выбросов парниковых газов, за которые их участники получают так называемые углеродные единицы, квоты на выбросы.

В конце октября 2009 года правительство РФ сделало Сбербанк России оператором углеродных единиц, а Минэкономразвития было уполномочено утверждать проекты. К настоящему времени Сбербанк провел два конкурса проектов, в ходе которых было одобрено 33 проекта.

Сбербанк России выпустил за прошлый месяц 12 миллионов единиц для 6-ти проектов, практически утроив их общее обращение на территории РФ. Львиную долю - 8,2 миллионов - единиц получила химическая компания ''ГалоПолимер'', доведя их общее количество до 12,5 миллионов - почти 75% от 17,1 миллионов, выпущенных в России.

''ГалоПолимер'' тесно связана с российской химической компанией «Уралхим», которая в 2009 году реструктуризовала платежи по банковскому долгу на общую сумму 867,5 миллионов долларов. Таким образом, существует предположение, что Сбербанк выпускает углеродные единицы специально для компаний-должников с целью гарантировать возвращение денег по обязательствам.

Сам Сбербанк отрицает существование конфликта интересов и заявляет, что за выбор проектов и санкционирование выпуска новых углеродных единиц в обращение отвечает правительство России.

Углеродная единица - покупное право на выброс в атмосферу 1 тонны углекслого газа. Подлежит обязательной покупке компаниями, чья деятельность загрязняет окружающую среду.

Читайте также

Новым статс-секретарем - замглавы Минпромторга стал Роман Чекушов 03.07.2024 в 16:51

Новым статс-секретарем - замглавы Минпромторга стал Роман Чекушов

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин лично распорядился назначить Чекушова на новую должность.

Читать полностью »
Общий потенциал ветра на Земле достаточен для удовлетворения мирового спроса на энергию 16.10.2019 в 12:01

Общий потенциал ветра на Земле достаточен для удовлетворения мирового спроса на энергию

Ветры дуют повсюду на нашей планете, они несут часть энергии, которую мы получаем от солнца через движение воздушных масс. Неравномерный нагрев земной поверхности и различные перепады давления воздуха вызывают ветер.

Читать полностью »
В Оренбургском регионе ввели в эксплуатацию новую солнечную электростанцию 11.09.2019 в 9:08

В Оренбургском регионе ввели в эксплуатацию новую солнечную электростанцию

В Оренбургской области начала работать очередная солнечная электростанция Чкаловская. СЭС открыли неподалеку от поселка Чкаловского.

Читать полностью »
Медведев осмотрел лесопожарную спецтехнику в Чите 01.08.2019 в 19:46

Медведев осмотрел лесопожарную спецтехнику в Чите

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в четверг провел осмотр специализированной лесопожарной техники, работающей в Забайкальском крае.

Читать полностью »