Сбербанк объявил новый конкурс "киотских" проектов

Сбербанк России, оператор российского углеродного рынка, в пятницу объявил новый конкурс "киотских" проектов, который на этот раз впервые проводится раздельно по трем секторам. Суммарный лимит сокращений выбросов - в два раза выше, чем в предыдущих конкурсах, сообщает РИА Новости.

Лимит конкурса в секторах "Энергетика" и "Промышленные процессы" составляет по 30 миллионов тонн СО2-эквивалента, в секторе "Отходы" - 10 миллионов тонн СО2-эквивалента. В рамках предыдущих конкурсов общий лимит составлял 30 миллионов тонн.

Механизм совместного осуществления (JI, joint implementation) - один из так называемых "механизмов гибкости" Киотского протокола, в рамках которого одна развитая страна реализует на территории другой проекты по сокращению выбросов парниковых газов, за которые их участники получают так называемые углеродные единицы, квоты на выбросы.

В конце октября 2009 года правительство РФ сделало Сбербанк России оператором углеродных единиц, а Минэкономразвития было уполномочено утверждать проекты. К настоящему времени Сбербанк провел два конкурса проектов, в ходе которых было одобрено 33 проекта.

Сбербанк России выпустил за прошлый месяц 12 миллионов единиц для 6-ти проектов, практически утроив их общее обращение на территории РФ. Львиную долю - 8,2 миллионов - единиц получила химическая компания ''ГалоПолимер'', доведя их общее количество до 12,5 миллионов - почти 75% от 17,1 миллионов, выпущенных в России.

''ГалоПолимер'' тесно связана с российской химической компанией «Уралхим», которая в 2009 году реструктуризовала платежи по банковскому долгу на общую сумму 867,5 миллионов долларов. Таким образом, существует предположение, что Сбербанк выпускает углеродные единицы специально для компаний-должников с целью гарантировать возвращение денег по обязательствам.

Сам Сбербанк отрицает существование конфликта интересов и заявляет, что за выбор проектов и санкционирование выпуска новых углеродных единиц в обращение отвечает правительство России.

Углеродная единица - покупное право на выброс в атмосферу 1 тонны углекслого газа. Подлежит обязательной покупке компаниями, чья деятельность загрязняет окружающую среду.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.