Экологическую плитку в Москве укладывают нелегалы

Власти Москвы намерены вслед за тротуарами заменить покрытие на дорожках в столичных парках, сообщил руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. По его мнению, плитка, которую в настоящее время кладут в Москве вместо асфальта, более экологична. "Это совсем другой эффект", - отметил чиновник.

Замена асфальта на плитку началась в столице в 2011 году по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина. Он отметил, что около 90% тротуаров в столице покрыто асфальтом, который летом плавится, а осенью имеет непрезентабельный вид. В 2011 году в Москве планируется положить вместо асфальта плитку на тротуарах центральных улиц и вылетных магистралей.

Помимо экономии от замены асфальта на тротуарную плитку столичные власти отмечают ее большую экологичность по сравнению со старым дорожным покрытием. По словам главы столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, на поверхности плитки не скапливается вода, так как обеспечен водоотвод через зазоры между элементами мощения. Кроме того, при повышенных летних температурах элементы природного или искусственного камня, в отличие от асфальтобетона, обеспечивают требуемые эксплуатационные характеристики.

Директор природоохранных программ общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов также отметил, что на этапе производства плитка более экологична с точки зрения грязных выбросов в атмосферу от асфальтовых и битумных заводов. Кроме того, она уменьшает количество осадков, сливающихся в ливневую канализацию. Тем не менее эколог предлагает провести химический анализ конкретного вида плитки, укладываемой в Москве, чтобы убедиться в экологичности материала. "Единственный вопрос к ней (плитке): насколько она экологична по составу, кто ее делает, из каких материалов? Об этом информацию найти невозможно", - отметил Пукалов.

Между тем Федеральная миграционная служба РФ проверила организации, нанимающие работников для укладки тротуарной плитки в Москве. Как сообщила замдиректора службы Татьяна Егорова, "мы проверяли организации, там есть нарушения, но незначительные. Массового привлечения нелегальных мигрантов к этим работам нет", сказала Егорова.
Она добавила, что в связи с приостановкой укладки плитки в Москве проблема привлечения нелегалов к работам по укладке плитки теряет свою актуальность.
Заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков ранее заявил, что план укладки плитки не будет выполнен в срок - до 25 августа, и предложил выполнить до этого числа тот объем работ, который удастся, а затем их приостановить.
Всего в городе необходимо уложить порядка 1,14 миллиона квадратных метров плитки.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.