Экологическую плитку в Москве укладывают нелегалы

Власти Москвы намерены вслед за тротуарами заменить покрытие на дорожках в столичных парках, сообщил руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. По его мнению, плитка, которую в настоящее время кладут в Москве вместо асфальта, более экологична. "Это совсем другой эффект", - отметил чиновник.

Замена асфальта на плитку началась в столице в 2011 году по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина. Он отметил, что около 90% тротуаров в столице покрыто асфальтом, который летом плавится, а осенью имеет непрезентабельный вид. В 2011 году в Москве планируется положить вместо асфальта плитку на тротуарах центральных улиц и вылетных магистралей.

Помимо экономии от замены асфальта на тротуарную плитку столичные власти отмечают ее большую экологичность по сравнению со старым дорожным покрытием. По словам главы столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, на поверхности плитки не скапливается вода, так как обеспечен водоотвод через зазоры между элементами мощения. Кроме того, при повышенных летних температурах элементы природного или искусственного камня, в отличие от асфальтобетона, обеспечивают требуемые эксплуатационные характеристики.

Директор природоохранных программ общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов также отметил, что на этапе производства плитка более экологична с точки зрения грязных выбросов в атмосферу от асфальтовых и битумных заводов. Кроме того, она уменьшает количество осадков, сливающихся в ливневую канализацию. Тем не менее эколог предлагает провести химический анализ конкретного вида плитки, укладываемой в Москве, чтобы убедиться в экологичности материала. "Единственный вопрос к ней (плитке): насколько она экологична по составу, кто ее делает, из каких материалов? Об этом информацию найти невозможно", - отметил Пукалов.

Между тем Федеральная миграционная служба РФ проверила организации, нанимающие работников для укладки тротуарной плитки в Москве. Как сообщила замдиректора службы Татьяна Егорова, "мы проверяли организации, там есть нарушения, но незначительные. Массового привлечения нелегальных мигрантов к этим работам нет", сказала Егорова.
Она добавила, что в связи с приостановкой укладки плитки в Москве проблема привлечения нелегалов к работам по укладке плитки теряет свою актуальность.
Заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков ранее заявил, что план укладки плитки не будет выполнен в срок - до 25 августа, и предложил выполнить до этого числа тот объем работ, который удастся, а затем их приостановить.
Всего в городе необходимо уложить порядка 1,14 миллиона квадратных метров плитки.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.

В окрестностях Рима обнаружили древний бассейн

В окрестностях Рима обнаружили древний бассейн

Археологи обнаружили в окрестностях Рима искусственный водоём длиной 48 метров и шириной 12 метров.