
После землетрясения в Японии более 4,7 тыс человек числятся пропавшими
Землетрясение магнитудой 6,0 произошло днем в четверг к северу от главного филиппинского острова Лусон, однако предупреждение о возможности цунами не объявлялось, сообщает РИА Новости. Эпицентр подземного толчка, который ощутили жители всего региона Илокос, располагался в 23 километрах к северо-западу от острова Калаян.
Индонезия и Филиппины являются составными частями так называемого "тихоокеанского огненного кольца": плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят здесь под азиатскую плиту. В результате подвижек земной коры на территории двух крупнейших архипелагов планеты часто происходят землетрясения и извержения вулканов.
Между тем спустя пять месяцев после разрушительного землетрясения, произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии, и последовавшего за ним цунами пропавшими без вести остаются более 4,7 тысячи человек. По последним подтвержденным данным, жертвами удара стихии стали 15 тысяч 689 человек. Пропавшими без вести числятся 4 тысячи 744 человека.
Землетрясение магнитудой 9,0 произошло 11 марта на северо-востоке Японии, вызвав цунами высотой более десяти метров. По данным Института географии Японии, цунами накрыло территорию общей площадью 561 квадратный километр, что соответствует 90% площади 23 центральных районов Токио. Больше половины затопленной водой территории - 327 квадратных километров - пришлось на префектуру Мияги.
Ущерб от землетрясения, по последним данным, оценивается в 16,9 триллиона иен (около 211 миллиардов долларов). Эта цифра не включает в себя ущерб от последовавшей после землетрясения и цунами аварии на АЭС "Фукусима-1".
После землетрясения и цунами на японской АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.
По данным сейсмологов, повторные землетрясения магнитудой более 5,0 могут продолжаться в районе острова Хонсю еще как минимум несколько месяцев.