Радиоактивного заражения биоресурсов в районе Курил и Сахалина не обнаружено

Научно-исследовательские суда Росрыболовства пока не обнаружили превышения радиационного фона в районе Курильских островов и Сахалина из-за аварии на японской АЭС "Фукусима". Росрыболовство ведет постоянный мониторинг состояния биоресурсов в этом районе с момента аварии на японской АЭС.

Как заявил глава ведомства Андрей Крайний, "с 14 марта и по состоянию на вчерашний день никакого превышения естественного фона не было отмечено". Он напомнил, что в Японском море и Тихом океане работают несколько научных судов, которые регулярно ведут сбор и анализ проб воздуха и воды.

Сахалинский НИИ рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) опубликовал доклад о возможном радиационном загрязнении водных биоресурсов (ВБР) после аварии на японской АЭС «Фукусима-1», спрогнозировав риск заражения рыбы на Южных Курилах. Ученые рекомендуют немедленно начать проверку лососевых видов, у которых начинается нерест, а с июля - минтая, сайры и кальмара. По мнению сахалинских ученых, существующая система течений «практически исключает попадание загрязненной радионуклидами воды на акваторию Сахалино-Курильского региона». В то же время в докладе допускается риск попадания радиоактивной воды в район Южных Курил «с меандрами течения Куросио».

В СахНИРО считают, что ВБР во внутренних водах, а также в прибрежной зоне Сахалина и северных Курильских островов достаточно контролировать раз в квартал, «поскольку аккумуляция радионуклидов в тканях не прогнозируется». Ученые предлагают ежемесячно проверять обитающие у Южных Курил немигрирующие объекты промысла: колючего краба, морского ежа, гребешка и ламинарию.

Землетрясение 11 марта и последовавшее за ним цунами привели к остановке подачи электричества на АЭС "Фукусима-1", что вызвало ряд аварий, сопровождавшихся утечкой радиации в воду и почву. Около 80 тысяч жителей были эвакуированы из 20- и 30-километровой зоны вокруг станции. В овощах, мясе, чае и других продуктах из префектуры Фукусима и других районов стали обнаруживать повышенное содержание радиоактивных элементов.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.