Опубликована 04.08.2011 в 15:33

Радиоактивного заражения биоресурсов в районе Курил и Сахалина не обнаружено

Научно-исследовательские суда Росрыболовства пока не обнаружили превышения радиационного фона в районе Курильских островов и Сахалина из-за аварии на японской АЭС "Фукусима". Росрыболовство ведет постоянный мониторинг состояния биоресурсов в этом районе с момента аварии на японской АЭС.

Как заявил глава ведомства Андрей Крайний, "с 14 марта и по состоянию на вчерашний день никакого превышения естественного фона не было отмечено". Он напомнил, что в Японском море и Тихом океане работают несколько научных судов, которые регулярно ведут сбор и анализ проб воздуха и воды.

Сахалинский НИИ рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) опубликовал доклад о возможном радиационном загрязнении водных биоресурсов (ВБР) после аварии на японской АЭС «Фукусима-1», спрогнозировав риск заражения рыбы на Южных Курилах. Ученые рекомендуют немедленно начать проверку лососевых видов, у которых начинается нерест, а с июля - минтая, сайры и кальмара. По мнению сахалинских ученых, существующая система течений «практически исключает попадание загрязненной радионуклидами воды на акваторию Сахалино-Курильского региона». В то же время в докладе допускается риск попадания радиоактивной воды в район Южных Курил «с меандрами течения Куросио».

В СахНИРО считают, что ВБР во внутренних водах, а также в прибрежной зоне Сахалина и северных Курильских островов достаточно контролировать раз в квартал, «поскольку аккумуляция радионуклидов в тканях не прогнозируется». Ученые предлагают ежемесячно проверять обитающие у Южных Курил немигрирующие объекты промысла: колючего краба, морского ежа, гребешка и ламинарию.

Землетрясение 11 марта и последовавшее за ним цунами привели к остановке подачи электричества на АЭС "Фукусима-1", что вызвало ряд аварий, сопровождавшихся утечкой радиации в воду и почву. Около 80 тысяч жителей были эвакуированы из 20- и 30-километровой зоны вокруг станции. В овощах, мясе, чае и других продуктах из префектуры Фукусима и других районов стали обнаруживать повышенное содержание радиоактивных элементов.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Токио запускает первый атомный реактор после трагедии на 11.08.2015 в 13:52

Токио запускает первый атомный реактор после трагедии на "Фукусиме-1"

Специалисты  компании  Kyushu Electric Power Co производят первый  запуск после 2011 года атомного реактора на АЭС "Сэндай".

Читать полностью »
Украинские ученые: пожары в Чернобыле не грозят радиацией 01.07.2015 в 17:15

Украинские ученые: пожары в Чернобыле не грозят радиацией

Никакой радиоактивной опасности от пожаров в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС нет, утверждают украинские ученые.

Читать полностью »
Фукусима 20.10.2014 в 13:46

Фукусима "догоняет" Чернобыль

Уровень радиации в грунтовых водах, извлеченных из технического колодца в районе первого и второго энергоблоков станции АЭС "Фукусима-1", достиг рекордно высоких показателей, передает Russia Today.

Читать полностью »
Жители Соснового Бора выйдут на митинг против строительства полигона для радиоактивных отходов 21.12.2013 в 22:34

Жители Соснового Бора выйдут на митинг против строительства полигона для радиоактивных отходов

В воскресенье, 22 декабря, в Сосновом Бору пройдет митинг против размещения пункта захоронения радиоактивных отходов, на который соберутся, согласно поданной заявке, 500 человек.

Читать полностью »