Радиоактивного заражения биоресурсов в районе Курил и Сахалина не обнаружено

Научно-исследовательские суда Росрыболовства пока не обнаружили превышения радиационного фона в районе Курильских островов и Сахалина из-за аварии на японской АЭС "Фукусима". Росрыболовство ведет постоянный мониторинг состояния биоресурсов в этом районе с момента аварии на японской АЭС.

Как заявил глава ведомства Андрей Крайний, "с 14 марта и по состоянию на вчерашний день никакого превышения естественного фона не было отмечено". Он напомнил, что в Японском море и Тихом океане работают несколько научных судов, которые регулярно ведут сбор и анализ проб воздуха и воды.

Сахалинский НИИ рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) опубликовал доклад о возможном радиационном загрязнении водных биоресурсов (ВБР) после аварии на японской АЭС «Фукусима-1», спрогнозировав риск заражения рыбы на Южных Курилах. Ученые рекомендуют немедленно начать проверку лососевых видов, у которых начинается нерест, а с июля - минтая, сайры и кальмара. По мнению сахалинских ученых, существующая система течений «практически исключает попадание загрязненной радионуклидами воды на акваторию Сахалино-Курильского региона». В то же время в докладе допускается риск попадания радиоактивной воды в район Южных Курил «с меандрами течения Куросио».

В СахНИРО считают, что ВБР во внутренних водах, а также в прибрежной зоне Сахалина и северных Курильских островов достаточно контролировать раз в квартал, «поскольку аккумуляция радионуклидов в тканях не прогнозируется». Ученые предлагают ежемесячно проверять обитающие у Южных Курил немигрирующие объекты промысла: колючего краба, морского ежа, гребешка и ламинарию.

Землетрясение 11 марта и последовавшее за ним цунами привели к остановке подачи электричества на АЭС "Фукусима-1", что вызвало ряд аварий, сопровождавшихся утечкой радиации в воду и почву. Около 80 тысяч жителей были эвакуированы из 20- и 30-километровой зоны вокруг станции. В овощах, мясе, чае и других продуктах из префектуры Фукусима и других районов стали обнаруживать повышенное содержание радиоактивных элементов.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.