Радиоактивного заражения биоресурсов в районе Курил и Сахалина не обнаружено

Научно-исследовательские суда Росрыболовства пока не обнаружили превышения радиационного фона в районе Курильских островов и Сахалина из-за аварии на японской АЭС "Фукусима". Росрыболовство ведет постоянный мониторинг состояния биоресурсов в этом районе с момента аварии на японской АЭС.

Как заявил глава ведомства Андрей Крайний, "с 14 марта и по состоянию на вчерашний день никакого превышения естественного фона не было отмечено". Он напомнил, что в Японском море и Тихом океане работают несколько научных судов, которые регулярно ведут сбор и анализ проб воздуха и воды.

Сахалинский НИИ рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) опубликовал доклад о возможном радиационном загрязнении водных биоресурсов (ВБР) после аварии на японской АЭС «Фукусима-1», спрогнозировав риск заражения рыбы на Южных Курилах. Ученые рекомендуют немедленно начать проверку лососевых видов, у которых начинается нерест, а с июля - минтая, сайры и кальмара. По мнению сахалинских ученых, существующая система течений «практически исключает попадание загрязненной радионуклидами воды на акваторию Сахалино-Курильского региона». В то же время в докладе допускается риск попадания радиоактивной воды в район Южных Курил «с меандрами течения Куросио».

В СахНИРО считают, что ВБР во внутренних водах, а также в прибрежной зоне Сахалина и северных Курильских островов достаточно контролировать раз в квартал, «поскольку аккумуляция радионуклидов в тканях не прогнозируется». Ученые предлагают ежемесячно проверять обитающие у Южных Курил немигрирующие объекты промысла: колючего краба, морского ежа, гребешка и ламинарию.

Землетрясение 11 марта и последовавшее за ним цунами привели к остановке подачи электричества на АЭС "Фукусима-1", что вызвало ряд аварий, сопровождавшихся утечкой радиации в воду и почву. Около 80 тысяч жителей были эвакуированы из 20- и 30-километровой зоны вокруг станции. В овощах, мясе, чае и других продуктах из префектуры Фукусима и других районов стали обнаруживать повышенное содержание радиоактивных элементов.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

В Австралии обнаружили метеоритный кратер возрастом около 100 млн лет

В Австралии обнаружили метеоритный кратер возрастом около 100 млн лет

Он получил название Кратер Ора Банда.

Учёные научились определять пол птиц с помощью штангенциркуля

Учёные научились определять пол птиц с помощью штангенциркуля

Данный подход поможет без привлечения дорогостоящих приборов определить половозрастной состав птиц в случае их массовой гибели или для оценки популяции.