Радиоактивного заражения биоресурсов в районе Курил и Сахалина не обнаружено

Радиоактивного заражения биоресурсов в районе Курил и Сахалина не обнаружено

Научно-исследовательские суда Росрыболовства пока не обнаружили превышения радиационного фона в районе Курильских островов и Сахалина из-за аварии на японской АЭС "Фукусима". Росрыболовство ведет постоянный мониторинг состояния биоресурсов в этом районе с момента аварии на японской АЭС.

Как заявил глава ведомства Андрей Крайний, "с 14 марта и по состоянию на вчерашний день никакого превышения естественного фона не было отмечено". Он напомнил, что в Японском море и Тихом океане работают несколько научных судов, которые регулярно ведут сбор и анализ проб воздуха и воды.

Сахалинский НИИ рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) опубликовал доклад о возможном радиационном загрязнении водных биоресурсов (ВБР) после аварии на японской АЭС «Фукусима-1», спрогнозировав риск заражения рыбы на Южных Курилах. Ученые рекомендуют немедленно начать проверку лососевых видов, у которых начинается нерест, а с июля - минтая, сайры и кальмара. По мнению сахалинских ученых, существующая система течений «практически исключает попадание загрязненной радионуклидами воды на акваторию Сахалино-Курильского региона». В то же время в докладе допускается риск попадания радиоактивной воды в район Южных Курил «с меандрами течения Куросио».

В СахНИРО считают, что ВБР во внутренних водах, а также в прибрежной зоне Сахалина и северных Курильских островов достаточно контролировать раз в квартал, «поскольку аккумуляция радионуклидов в тканях не прогнозируется». Ученые предлагают ежемесячно проверять обитающие у Южных Курил немигрирующие объекты промысла: колючего краба, морского ежа, гребешка и ламинарию.

Землетрясение 11 марта и последовавшее за ним цунами привели к остановке подачи электричества на АЭС "Фукусима-1", что вызвало ряд аварий, сопровождавшихся утечкой радиации в воду и почву. Около 80 тысяч жителей были эвакуированы из 20- и 30-километровой зоны вокруг станции. В овощах, мясе, чае и других продуктах из префектуры Фукусима и других районов стали обнаруживать повышенное содержание радиоактивных элементов.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.