Экологи отправились в Арктику для строительства газопровода

Экологи отправились в Арктику для строительства газопровода

Сегодня ночью из Архангельска отправилось в арктическую экспедицию научно-исследовательское судно Северного УГМС "Иван Петров". Оно будет участвовать в строительстве морской части подводного перехода магистральных газопроводов через Байдарацкую губу Карского моря. Работы ведутся в рамках мегапроекта Газпрома "Ямал" по разработке богатейших газовых месторождений полуострова, сообщает ИА REGNUM.

Стоит отметить, что Байдарацкая губа - один из самых сложных участков для прокладки газопроводов, мелководный, с частыми штормами. Этот арктический водоем с богатой и разнообразной фауной относится к высшей категории рыбохозяйственного значения.

Район предполагаемой трассы газопровода имеет важное значение для рыбного хозяйства. Байдарацкая губа - это место нереста, нагула и зимовки как молоди, так и взрослых особей многих, в том числе и массовых, видов рыб Арктики. Основными неблагоприятными факторами при строительстве будут: загрязнение воды и грунтов, взмучивание воды и повреждение биотопов, водозабор, гидроударная волна, шумовое воздействие. Все это может привести к сокращению численности или уничтожению бентических и нектобентических организмов, которые представляют собой важнейшие компоненты пищи обитающих в Байдарацкой губе рыб. В зообентосе Байдарацкой губы обнаружены представители девяти типов беспозвоночных: простейших, кишечнополостных, плоских, первичнополостных и кольчатых червей, моллюсков, иглокожих, членистоногих и оболочников.

Представители компании ООО "Питер Газ" планируют организовать на НИС "Иван Петров" экологический мониторинг. Так, на судне планируется проводить метеорологические наблюдения, океанологические, гидрохимические, орнитологические, бентосные исследования и исследования донных отложений. Специалисты Северного УГМС будут вести во время экспедиции наблюдения за метеорологической обстановкой в районе работ, предоставляя газовикам ежедневные прогнозы погоды.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.