Экологи отправились в Арктику для строительства газопровода

Сегодня ночью из Архангельска отправилось в арктическую экспедицию научно-исследовательское судно Северного УГМС "Иван Петров". Оно будет участвовать в строительстве морской части подводного перехода магистральных газопроводов через Байдарацкую губу Карского моря. Работы ведутся в рамках мегапроекта Газпрома "Ямал" по разработке богатейших газовых месторождений полуострова, сообщает ИА REGNUM.

Стоит отметить, что Байдарацкая губа - один из самых сложных участков для прокладки газопроводов, мелководный, с частыми штормами. Этот арктический водоем с богатой и разнообразной фауной относится к высшей категории рыбохозяйственного значения.

Район предполагаемой трассы газопровода имеет важное значение для рыбного хозяйства. Байдарацкая губа - это место нереста, нагула и зимовки как молоди, так и взрослых особей многих, в том числе и массовых, видов рыб Арктики. Основными неблагоприятными факторами при строительстве будут: загрязнение воды и грунтов, взмучивание воды и повреждение биотопов, водозабор, гидроударная волна, шумовое воздействие. Все это может привести к сокращению численности или уничтожению бентических и нектобентических организмов, которые представляют собой важнейшие компоненты пищи обитающих в Байдарацкой губе рыб. В зообентосе Байдарацкой губы обнаружены представители девяти типов беспозвоночных: простейших, кишечнополостных, плоских, первичнополостных и кольчатых червей, моллюсков, иглокожих, членистоногих и оболочников.

Представители компании ООО "Питер Газ" планируют организовать на НИС "Иван Петров" экологический мониторинг. Так, на судне планируется проводить метеорологические наблюдения, океанологические, гидрохимические, орнитологические, бентосные исследования и исследования донных отложений. Специалисты Северного УГМС будут вести во время экспедиции наблюдения за метеорологической обстановкой в районе работ, предоставляя газовикам ежедневные прогнозы погоды.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.