Опубликована 29.07.2011 в 12:03

Под дном Мирового океана обитают главные поставщики "веселящего газа"

Биологи нашли главного поставщика "веселящего газа" в Мировом океане. Как утверждают ученые, виновником этого эффекта являются археи - одноклеточные существа, составляющие около трети микробного "населения" глубин Мирового океана, которые и вырабатывают больше оксида азота, мощного парникового газа, чем бактерии, которые считаются его основными "производителями", сообщает ecoportal.su.

Ученые вырастили лабораторные культуры архей из образцов, взятых в Тихом океане, и убедились в том, что эти существа в процессе жизнедеятельности вырабатывают оксид азота N2O, или "веселящий газ" - парниковый газ, по мощности в 310 раз превосходящий углекислый газ.

Многие типы архей относятся к так называемым организмам-экстремофилам - они встречаются в горячих источниках на дне океанов, при высоком давлении, экстремально низких температурах, в кислых и щелочных средах, а также в условиях сверхвысокой концентрации солей.

Мощная толща отложений на дне Мирового океана населена живыми бактериями, причем ниже самого верхнего метрового слоя резко доминирующая группа бактерий - это археи. Их общая биомасса, выраженная в углероде, составляет около 90 млрд тонн, что значительно превышает биомассу всех живых организмов, населяющих океан.

Как ранее выяснили ученые, археи живут в среде с очень высокой кислотностью, и из-за их жизнедеятельности происходит соединение железа в руде с другими элементами. Однако, несмотря на это, такие бактерии могли бы являться предшественниками жизни на других планетах и существовать, например, в марсианской почве, богатой железом.

Мировой океан считается одним из главных естественных источников N2O, концентрация которого сегодня составляет около 322 частей на миллиард частей объема (для сравнения, концентрация CO2, основного парникового газа, в атмосфере примерно в 1,3 тысячи раз больше) и растет со скоростью около 0,25% в год.

Вырастив культуры тихоокеанских архей и "накормив" их аммиаком, ученые выяснили, что вырабатываемый этими одноклеточными "веселящий газ" по своему изотопному составу существенно отличается от "бактериального". По мнению авторов исследования, если учесть археи в качестве дополнительного источника N2O, то "бюджет" Мирового океана по этому газу, соотношение его источников и наблюдаемых объемов выбросов в атмосферу, удается "сбалансировать".

Читайте также

На курорте 26.04.2023 в 13:23

На курорте "Роза Хутор" отметят 40-летие Сочинского национального парка

Праздничные мероприятия в честь Сочинского национального парка пройдут на курорте "Роза Хутор" 6 мая.

Читать полностью »
В горах Сочи открыли первую сеть быстрых электрозаправочных станций 08.09.2021 в 15:46

В горах Сочи открыли первую сеть быстрых электрозаправочных станций

На курорте "Роза Хутор" открыта первая ЭЗС.

Читать полностью »
Как энергетика влияет на экологическую обстановку 19.04.2020 в 16:00

Как энергетика влияет на экологическую обстановку

Блага цивилизации непременно подразумевают под собой такую отрасль как энергетика. Она развивается, становится больше, в связи с чем по всему миру вырастают все новые и новые электростанции, которые оказывают весьма сильное влияние на окружающую среду.

Читать полностью »
Что нужно сделать, чтобы предотвратить глобальное потепление? 10.01.2020 в 16:50

Что нужно сделать, чтобы предотвратить глобальное потепление?

Насколько следует сократить выбросы CO2 и парниковых газов, чтобы ограничить глобальное потепление до 1,5°C?

Читать полностью »