Под дном Мирового океана обитают главные поставщики "веселящего газа"

Под дном Мирового океана обитают главные поставщики "веселящего газа"

Биологи нашли главного поставщика "веселящего газа" в Мировом океане. Как утверждают ученые, виновником этого эффекта являются археи - одноклеточные существа, составляющие около трети микробного "населения" глубин Мирового океана, которые и вырабатывают больше оксида азота, мощного парникового газа, чем бактерии, которые считаются его основными "производителями", сообщает ecoportal.su.

Ученые вырастили лабораторные культуры архей из образцов, взятых в Тихом океане, и убедились в том, что эти существа в процессе жизнедеятельности вырабатывают оксид азота N2O, или "веселящий газ" - парниковый газ, по мощности в 310 раз превосходящий углекислый газ.

Многие типы архей относятся к так называемым организмам-экстремофилам - они встречаются в горячих источниках на дне океанов, при высоком давлении, экстремально низких температурах, в кислых и щелочных средах, а также в условиях сверхвысокой концентрации солей.

Мощная толща отложений на дне Мирового океана населена живыми бактериями, причем ниже самого верхнего метрового слоя резко доминирующая группа бактерий - это археи. Их общая биомасса, выраженная в углероде, составляет около 90 млрд тонн, что значительно превышает биомассу всех живых организмов, населяющих океан.

Как ранее выяснили ученые, археи живут в среде с очень высокой кислотностью, и из-за их жизнедеятельности происходит соединение железа в руде с другими элементами. Однако, несмотря на это, такие бактерии могли бы являться предшественниками жизни на других планетах и существовать, например, в марсианской почве, богатой железом.

Мировой океан считается одним из главных естественных источников N2O, концентрация которого сегодня составляет около 322 частей на миллиард частей объема (для сравнения, концентрация CO2, основного парникового газа, в атмосфере примерно в 1,3 тысячи раз больше) и растет со скоростью около 0,25% в год.

Вырастив культуры тихоокеанских архей и "накормив" их аммиаком, ученые выяснили, что вырабатываемый этими одноклеточными "веселящий газ" по своему изотопному составу существенно отличается от "бактериального". По мнению авторов исследования, если учесть археи в качестве дополнительного источника N2O, то "бюджет" Мирового океана по этому газу, соотношение его источников и наблюдаемых объемов выбросов в атмосферу, удается "сбалансировать".

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.