В Японии поставят волноломы для защиты стратегических объектов

На тихоокеанском побережье японского острова Хонсю будут укреплены волноломы для защиты важных инфраструктурных объектов, в том числе аэропортов и железнодорожных станций, передает ИТАР-ТАСС.

Эти работы в первую очередь будут выполнены в префектурах Ивате, Мияги и Фукусима, наиболее пострадавших в результате мартовского стихийного бедствия. Их намечено завершить к концу августа, когда в этих регионах чаще всего отмечаются тайфуны. Всего планируется усилить до 50 километров береговых защитных сооружений.

Ранее в понедельник стало известно, что на Японию надвигается мощный тайфун, в связи с чем специалисты начали в спешке заделывать металлическими листами проломы над машинным залом третьего реактора аварийной АЭС "Фукусима-1". По предварительным данным, скорость ветра в эпицентре тайфуна составляет до 180 километров в час (50 метров в секунду), а его радиус достигает 300 километров.
Представители TEPCO ранее заявляли, что аварийная АЭС "Фукусима-1", на которой продолжаются работы по восстановлению систем охлаждения реакторов, не полностью готова к летним тайфунам.

Высота цунами, которое обрушилось 11 марта на северо- восточные регионы Японии после землетрясения магнитудой 9, достигала на полуострове Омоэ вблизи города Мияко (префектура Ивате) 40,4 метра над уровнем моря.

Ливневые дожди и сильные ветры могут способствовать попаданию радиоактивной воды в окружающую среду, а тайфун может нанести повреждения объектам АЭС.
После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.