Во что может обойтись нелегальная новогодняя елка?

Многие россияне в преддверии Нового года хотят, чтобы их дома и квартиры украшала настоящая, живая елка. Многие, особенно те, кто живет неподалеку от леса, идут и сами срубают деревья, выбрав себе понравившееся. Но мало кто знает, что штраф за незаконную вырубку ели составляет четыре тысячи рублей.

Для того чтобы самостоятельно срубить елочку, надо заручиться разрешением лесничества, оплатить выданную на месте квитанцию (стоит смешные деньги) в ближайшем отделении банка и оформить с лесничеством договор купли-продажи.

По данным информационного агентства "Двина-Информ", цена елки высотой до метра составляет 12 рублей 90 копеек, елки от одного до двух метров - 26 рублей 60 копеек, а от двух до трех метров - 41 рубль 11 копеек.

Замначальника Архангельского лесничества Вадим Китов объяснил журналистам, что на семью, даже если она состоит из одного человека, отпускается ель высотой до трех метров. "Индивиуальная" платная вырубка, предоставляемая населению в качестве услуги, осуществляется на участках, подлежащих расчистке от елового подроста. Это в первую очередь трассы и обочины дорог.

Куда проще, по словам Китова, срубить елку по закону, чем платить потом штраф за нелегальную рубку. Тем более что за это нарушение предусмотрена и уголовная ответственность: при ущербе менее пяти тысяч рублей преступление карается штрафом в размере трех тысяч, а при заготовке более пяти елей и ущерб свыше пяти тысяч рублей нарушителя ждет уголовная ответственность - либо условный срок, либо крупный штраф (не считая возмещения нанесенного ущерба).

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.