
В Антарктике обитают рыбы, впадающие в зимнюю спячку
Как известно, многие животные в зимнее время года в качестве противодействия низким температурам используют механизмы подавления обмена веществ. Однако рыбы подобными способностями не обладают, так как уровень их метаболизма зависит не от внешней среды, а от температуры воды.
Но учёным удалось обнаружить у берегов Антарктиды рыб, нарушающих все имеющиеся законы правила. Один из видов окунеобразной нототении, как утверждают исследователи, способен значительно снижать уровень сердцебиения, двигательную активность и скорость роста, сообщает РИА «Новости». А значит, можно сказать, что представители этого вида впадают в зимнюю спячку.
"Особо интересно то, что уровень обмена веществ у этой антарктической рыбы может снижаться зимой даже тогда, когда температура окружающей морской воды уже не снижается... Кажется невероятным, что небольшое снижение температуры воды зимой может стать причиной таких значительных изменений. В этом регионе существуют значительные колебания освещенности и круглосуточный день летом сменяется полной темнотой зимой - возможно, что изменение освещенности может быть причиной изменения уровня обмена веществ", - считает один из авторов статьи Эмиш Кемпбелл из университета Бирмингема.