Коммунисты «борются за равенство» на деньги олигархов?

В лозунгах коммунистов обычно присутствуют лозунги вроде «равенство и братство». Сегодня на словах можно говорить все что угодно, но истинные мотивы политических деятелей вполне определяются извечным вопросом: «Кому выгодно?». Кому выгодно вкладывать немалые деньги в КПРФ, чтобы иметь влиятельное лобби в парламенте, где у Компартии девятая часть мандатов (57 мест в Госдуме)? И у кого эти деньги имеются?

«В 2003 году компартия не стала мелочиться и включила в свой список около 20 представителей олигархических структур, получив от них внушительную финансовую компенсацию (в прессе назывались цифры от $20 до $30 млн). В том числе, в список КПРФ попали: ЮКОС: А. Кондауров, С. Муравленко, О. Черковец, Е. Никулищев, А. Нагорный, С. Багдасаров», - пишет в своем известном докладе о коррупции в политических партиях «Штормовое предупреждение» политолог Борис Кагарлицкий.

«В 2004 году служба по финансовому мониторингу выявила характер финансовых взаимоотношений между зарубежными структурами ЮКОСа и некоторыми высокопоставленными руководителями КПРФ. Результаты анализа указывают на переводы денежных средств на личные счета на суммы свыше $500 тыс, а также приобретение имущества и недвижимости, осуществленные с использованием подставных лиц», - читаем там же. По мнению политолога Александра Дугина, «ситуация в Компартии трагическая - ее начинают приватизировать на глазах беглые олигархи».

Между тем, именно первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников (которого «либеральная оппозиция» вне Компартии и в ее рядах продвигает на смену лидера коммунистов 65-летнего Геннадия Зюганова), наверняка лучше других знает и остальных «олигархов от КПРФ». Ведь и в 2003-м, и в 2007-м годах именно он, будучи замом Зюганова, решал вопросы формирования партийных списков на выборах в Госдуму. Интересно, что, по данным Кагарлицкого, когда в 2003 году в Думу от ЮКОСа удалось пройти лишь Кондаурову и Муравленко, всем «аутсайдерам» взамен «потерянных» денег пообещали места в списке КПРФ на выборах 2007 года.

В точности следуя этому курсу, на выборах-2007 Мельников, возглавлявший предвыборный штаб Компартии, опять поработал на славу – в списках кандидатов в Госдуму 5-го созыва оказались все те же лица: бывший менеджер ЮКОСа Сергей Муравленко, президент корпорации «Росагропромстрой» Виктор Видьманов, фактический владелец машиностроительного завода в Егорьевске (формально предприятие возглавляет его супруга) Сергей Собко, директор центра подготовки кадров АК «Алроса» Сергей Киров, коммерческий директор «БДМ-Агро» Константин Ширшов, председатель совета директоров «Югнефтепродукт» Ваха Агаев, бывший менеджер ЮКОСа Борис Стрекалов, владелец крупной девелоперской компании Roseli Group Роман Липецкий и другие.

Примечательно, что перед выборами в Госдуму Мельников сообщал прессе, что «деловые люди», которые попали в партийный список – это в основном те, с кем партия работает много лет. «Мы честно говорим, что мы сотрудничаем с ними, что они сторонники нашей партии, - отметил первый зампред, - другое дело, что в силу понятных причин мы их не засвечиваем».
Нежелание «засветить» «деловых людей» из компаний вроде бывшего ЮКОСа вполне понятно: по некоторым данным, еще в 2003 году Мельников активно сотрудничал с Михаилом Ходорковским, которому не сегодня-завтра грозит дополнительное обвинение в отмывании миллиардов долларов, а через последнего – и с Борисом Березовским. О том, что Березовский финансировал КПРФ на выборах в 2003 году, уже заявил депутат Госдумы от фракции КПРФ Леонид Маевский. По его утверждению, только корпорация «Росагропромстрой», которой руководит Виктор Видьманов, получила от беглого олигарха «в кредит» около $3 млн.

Тем временем, Ходорковский также продолжал рассчитывать на вложенные «инвестиции». В своем «трактате» «Левый поворот» он недвусмысленно предрек коммунистам победу на выборах в 2008 году: якобы они должны «должны прийти к власти, чтобы примирить свободу со справедливостью». МБХ рассчитывал на Мельникова не зря - после ареста олигарха именно первый зампред ЦК КПРФ высказался чуть ли не в пользу освобождения Ходорковского (едва не продавшего значительную часть российской нефтянки американским ТНК). «Что-нибудь изменилось для простого гражданина после возбуждения уголовных дел против Березовского и Гусинского?», - риторически восклицал Мельников, старательно выстраивая олигарху имидж «ритуальной жертвы».

Эта странные для коммуниста оправдания олигарха-эксплуататора со стороны первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова не столь удивляют, если вспомнить о тех $30 млн «компенсации», которые, по данным доклада Кагарлицкого, КПРФ в 2003 году получила от МБХ. Тем временем Мельников продолжал действовать. В 2005 году именно его имя оказалось связанным со скандальным предложением выдвинуть арестованного Ходорковского кандидатом в депутаты Госдумы по 201 округу Москвы.

Стоит отметить, что симпатия Мельникова к Ходорковскому оказалась выгодной не только в финансовом отношении. Показав себя столь «верным сторонником» МБХ, Мельников тут же сам приобрел поддержку таких прозападных «демократов», как Ирина Хакамада и Владимир Рыжков, а также более радикальных сил «оппозиции» - секретаря СПС Ивана Старикова, главреда газеты «Завтра» Александра Проханова, «родинца» Михаила Делягина. Вместе с ними пришла и поддержка либеральных СМИ вроде «Эха Москвы» или радио «Свобода», посредством которых Мельников, возглавляющий предвыборный штаб Зюганова, делает все для дискредитации старого коммунистического «вождя». В частности, вбрасывает противоречивую информацию о предвыборных намерениях Геннадия Зюганова и говорит о стратегии партии как ее настоящий «хозяин». Однако, говорить, что группа Мельникова так сильна, не приходится. «Скорее наоборот, я думаю, что они раздосадованы тем, как прошли думские выборы и в известной степени надеются, что неудачи Зюганова на президентских позволит им отыграться и вернуть прежние позиции», - поясняет Борис Кагарлицкий.

Но вряд ли первый зампред решился бы столь откровенно девальвировать статус Зюганова, если бы упомянутые «спонсоры» не сделали на него своей ставки. «Безусловно, за теми, кто пытается сместить Зюганова, стоят финансовые круги, - уверен политолог Дмитрий Гусев. - Можно говорить о тех спонсорах, которые были в компартии в 2003 году, к которым в том числе относится и компания ЮКОС, и другие олигархические группировки. Надо посмотреть, кто финансировали партию в этом году, люди, чьи ППГ вошли в нынешний состав думы от компартии – все встанет на свои места».

Электоральное ядро КПРФ едва не отвернулось от Мельникова из-за его симпатий к Ходорковскому. Ему даже пришлось прибегнуть к защите секретаря ЦК КПРФ Олега Куликова, отрицавшего как его участие в группе поддержки МБХ, так и связи Компартии с ЮКОСом. Тем не менее, налицо активное сближение зампреда с лидерами «Другой России», особенно с Эдуардом Лимоновым, «нацболы» которого вполне могли рассчитывать на финансирование от Леонида Невзлина – еще одного беглого олигарха и фактического наследника Ходорковского. Сегодня сторонники Мельникова в КПРФ подчеркивают, что отношения между Компартией и бывшей НБП являются «стратегическими». «Группа Мельникова делает ставку на создание объединенной оппозиции с одной стороны с либералами, с другой стороны - с националистами тоже», - комментирует Борис Кагарлицкий.

Итак, ответ на вопрос «кому выгодно» становится очевидным. Финансирование «либерального» крыла в КПРФ, которое видит в качестве лидера Компартии Ивана Мельникова, как нельзя лучше совпадает с ролью первого секретаря в получении КПРФ $30 млн, других пожертвований со стороны группы Ходорковского – Невзлина. «То, что он работал с ЮКОСом, это небольшой секрет. Другое дело, что когда это происходило, они не были так криминальны, Ходорковский был иным, и статус его был иным. То, что Мельников привел новых финансистов, этот факт широко обсуждаем», - подчеркивает Кагарлицкий.

Показательно, что более прогрессивного с точки зрения денежных «грантов» Мельникова уже «выбрали» и изгнанные из Компартии «неотроцкисты». «Что же плохого в том, что в партии… вполне демократически может созреть решение о смене руководства? В конце концов, это уже будет сугубо внутреннее дело партии», - пишет бывший главный редактор официального сайта КПРФ Анатолий Баранов.

Чем все это грозит КПРФ? «Партия рассыпается на глазах. Думаю, Мельников не захватит всю партию, но в результате партия ослабнет, растворится, люди будут в отчаянии», - считает Александр Дугин.

Андрей Степанов

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

Учёные идентифицировали её как чёрную акулу, или далатию.

Для кошек создали вакцину от COVID-19

Для кошек создали вакцину от COVID-19

Клинические испытания начнутся уже в марте 2021 года.