Опубликована 03.08.2007 в 16:42

Строительство электростанции угрожает экологии города Железногорск

Любители природы предложили сохранить уже существующий реактор «Горно-химического комбината» (ГХК), сообщает РИА «Новости».

Напомним, что постройка Железногорской ТЭЦ началась ещё в 2006 году. Это мероприятие проводится в рамках российско-американского соглашения по остановке на ГХК последнего ядерного реактора двойного назначения. Первую очередь электростанции планируется сдать в конце 2009 года.

Работать новый объект будет на угле. Это и вызвало столь бурную негативную реакцию «зелёных».

«Строящаяся станция (ТЭЦ) находится выше города (Железногорска) по течению Енисея, при этом "роза ветров" направлена строго на город. Предполагается, что станция будет работать на углях КАТЭКа, содержащих большое количество вредных соединений и элементов (ртуть, сера, радиоактивные изотопы)», - говорится в обращении в правительство РФ академиков РАН Михаила Залиханова и Рема Хлебопросова.

Учёные считают, что, если работы всё же будет завершены, допустимые нормы выбросов вредных веществ вырастут в 5-10 раз уже через 10-15 лет. А значит, возникнет большая угроза здоровью местного населения.

Выходом из ситуации стало бы «сохранение атомного производства на подземных территориях «ГХК», - считают специалисты.

Отметим, что общественность также не осталась в стороне от этого события. Жители города предложили взамен ТЭЦ построить в шахтах ГХК энергоблоки атомных станций нового поколения.

«На сегодняшний день не вызывает сомнения, что АЭС более экологичны и более выгодны, чем ТЭЦ или ГЭС», сказано в письме представителей ряда научных и общественных организаций Железногорска.

Следует заметить, что финансирование проекта осуществляется за счёт средств американских партнёров. Они уже выделили сумму в размере 155 миллионов долларов.

Читайте также

Токио запускает первый атомный реактор после трагедии на 11.08.2015 в 13:52

Токио запускает первый атомный реактор после трагедии на "Фукусиме-1"

Специалисты  компании  Kyushu Electric Power Co производят первый  запуск после 2011 года атомного реактора на АЭС "Сэндай".

Читать полностью »
Украинские ученые: пожары в Чернобыле не грозят радиацией 01.07.2015 в 17:15

Украинские ученые: пожары в Чернобыле не грозят радиацией

Никакой радиоактивной опасности от пожаров в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС нет, утверждают украинские ученые.

Читать полностью »
Фукусима 20.10.2014 в 13:46

Фукусима "догоняет" Чернобыль

Уровень радиации в грунтовых водах, извлеченных из технического колодца в районе первого и второго энергоблоков станции АЭС "Фукусима-1", достиг рекордно высоких показателей, передает Russia Today.

Читать полностью »
Жители Соснового Бора выйдут на митинг против строительства полигона для радиоактивных отходов 21.12.2013 в 22:34

Жители Соснового Бора выйдут на митинг против строительства полигона для радиоактивных отходов

В воскресенье, 22 декабря, в Сосновом Бору пройдет митинг против размещения пункта захоронения радиоактивных отходов, на который соберутся, согласно поданной заявке, 500 человек.

Читать полностью »