Строительство электростанции угрожает экологии города Железногорск

Любители природы предложили сохранить уже существующий реактор «Горно-химического комбината» (ГХК), сообщает РИА «Новости».

Напомним, что постройка Железногорской ТЭЦ началась ещё в 2006 году. Это мероприятие проводится в рамках российско-американского соглашения по остановке на ГХК последнего ядерного реактора двойного назначения. Первую очередь электростанции планируется сдать в конце 2009 года.

Работать новый объект будет на угле. Это и вызвало столь бурную негативную реакцию «зелёных».

«Строящаяся станция (ТЭЦ) находится выше города (Железногорска) по течению Енисея, при этом "роза ветров" направлена строго на город. Предполагается, что станция будет работать на углях КАТЭКа, содержащих большое количество вредных соединений и элементов (ртуть, сера, радиоактивные изотопы)», - говорится в обращении в правительство РФ академиков РАН Михаила Залиханова и Рема Хлебопросова.

Учёные считают, что, если работы всё же будет завершены, допустимые нормы выбросов вредных веществ вырастут в 5-10 раз уже через 10-15 лет. А значит, возникнет большая угроза здоровью местного населения.

Выходом из ситуации стало бы «сохранение атомного производства на подземных территориях «ГХК», - считают специалисты.

Отметим, что общественность также не осталась в стороне от этого события. Жители города предложили взамен ТЭЦ построить в шахтах ГХК энергоблоки атомных станций нового поколения.

«На сегодняшний день не вызывает сомнения, что АЭС более экологичны и более выгодны, чем ТЭЦ или ГЭС», сказано в письме представителей ряда научных и общественных организаций Железногорска.

Следует заметить, что финансирование проекта осуществляется за счёт средств американских партнёров. Они уже выделили сумму в размере 155 миллионов долларов.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

В ходе исследования учёным удалось выяснить, что кошачья мята содержит вещество, отпугивающее комаров.

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

В куске янтаря из северной Мьянмы палеонтологам удалось обнаружить древнего предка современных светлячков.