Швейцария: курс на развитие ядерной энергетики

Швейцария: курс на развитие ядерной энергетики

Сегодня Швейцария располагает пятью АЭС, которые производят 38% электроэнергии в стране, что на 5% превышает среднеевропейские показатели. Но все эти станции были построены в период с 1969 по 1984 год. Они в значительной степени выработали свой ресурс и требуют модернизации или замены.

С учетом того, что на строительство новых АЭС - от финансового и научно-технического обоснования до пуска реактора - уходит в среднем 15-17 лет, в качестве промежуточного решения правительство Швейцарии предусматривает ускоренное строительство нескольких ТЭЦ, работающих на природном газе.

В целом энергетическая стратегия Швейцарии, определенная на заседании Федерального совета, включает четыре составляющие - строительство новых электростанций, меры по повышению эффективности использования энергетических ресурсов, поиск альтернативных источников энергии и расширение международного сотрудничества в энергетической сфере, в первую очередь с Евросоюзом.

По данным Главного управления безопасности ядерных установок, в 2006 году на всех пяти швейцарских АЭС было зафиксировано 9 неполадок, вызванных различными техническими причинами, но ни одна из них не потребовала остановки реакторов. Все случаи квалифицированы на уровне "ноль" по международной шкале опасности инцидентов на атомных объектах, сообщает Минатом.Ру.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.