Опубликована 28.02.2007 в 0:42

Швейцария: курс на развитие ядерной энергетики

Сегодня Швейцария располагает пятью АЭС, которые производят 38% электроэнергии в стране, что на 5% превышает среднеевропейские показатели. Но все эти станции были построены в период с 1969 по 1984 год. Они в значительной степени выработали свой ресурс и требуют модернизации или замены.

С учетом того, что на строительство новых АЭС - от финансового и научно-технического обоснования до пуска реактора - уходит в среднем 15-17 лет, в качестве промежуточного решения правительство Швейцарии предусматривает ускоренное строительство нескольких ТЭЦ, работающих на природном газе.

В целом энергетическая стратегия Швейцарии, определенная на заседании Федерального совета, включает четыре составляющие - строительство новых электростанций, меры по повышению эффективности использования энергетических ресурсов, поиск альтернативных источников энергии и расширение международного сотрудничества в энергетической сфере, в первую очередь с Евросоюзом.

По данным Главного управления безопасности ядерных установок, в 2006 году на всех пяти швейцарских АЭС было зафиксировано 9 неполадок, вызванных различными техническими причинами, но ни одна из них не потребовала остановки реакторов. Все случаи квалифицированы на уровне "ноль" по международной шкале опасности инцидентов на атомных объектах, сообщает Минатом.Ру.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »