
Швейцария: курс на развитие ядерной энергетики
Сегодня Швейцария располагает пятью АЭС, которые производят 38% электроэнергии в стране, что на 5% превышает среднеевропейские показатели. Но все эти станции были построены в период с 1969 по 1984 год. Они в значительной степени выработали свой ресурс и требуют модернизации или замены.
С учетом того, что на строительство новых АЭС - от финансового и научно-технического обоснования до пуска реактора - уходит в среднем 15-17 лет, в качестве промежуточного решения правительство Швейцарии предусматривает ускоренное строительство нескольких ТЭЦ, работающих на природном газе.
В целом энергетическая стратегия Швейцарии, определенная на заседании Федерального совета, включает четыре составляющие - строительство новых электростанций, меры по повышению эффективности использования энергетических ресурсов, поиск альтернативных источников энергии и расширение международного сотрудничества в энергетической сфере, в первую очередь с Евросоюзом.
По данным Главного управления безопасности ядерных установок, в 2006 году на всех пяти швейцарских АЭС было зафиксировано 9 неполадок, вызванных различными техническими причинами, но ни одна из них не потребовала остановки реакторов. Все случаи квалифицированы на уровне "ноль" по международной шкале опасности инцидентов на атомных объектах, сообщает Минатом.Ру.