Швейцария: курс на развитие ядерной энергетики

Швейцария: курс на развитие ядерной энергетики

Сегодня Швейцария располагает пятью АЭС, которые производят 38% электроэнергии в стране, что на 5% превышает среднеевропейские показатели. Но все эти станции были построены в период с 1969 по 1984 год. Они в значительной степени выработали свой ресурс и требуют модернизации или замены.

С учетом того, что на строительство новых АЭС - от финансового и научно-технического обоснования до пуска реактора - уходит в среднем 15-17 лет, в качестве промежуточного решения правительство Швейцарии предусматривает ускоренное строительство нескольких ТЭЦ, работающих на природном газе.

В целом энергетическая стратегия Швейцарии, определенная на заседании Федерального совета, включает четыре составляющие - строительство новых электростанций, меры по повышению эффективности использования энергетических ресурсов, поиск альтернативных источников энергии и расширение международного сотрудничества в энергетической сфере, в первую очередь с Евросоюзом.

По данным Главного управления безопасности ядерных установок, в 2006 году на всех пяти швейцарских АЭС было зафиксировано 9 неполадок, вызванных различными техническими причинами, но ни одна из них не потребовала остановки реакторов. Все случаи квалифицированы на уровне "ноль" по международной шкале опасности инцидентов на атомных объектах, сообщает Минатом.Ру.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Московском зоопарке рассказали о реакции его обитателей на потепление

В Московском зоопарке рассказали о реакции его обитателей на потепление

В столице потеплело, и многие обитатели Московского зоопарка, в частности, львы, гривистые волки и гиены, теперь будут чаще выходить в уличные вольеры.

Палеонтологи обнаружили в США зубы

Палеонтологи обнаружили в США зубы "предка всех приматов" возрастом 66 млн лет

Учёные считают, что они принадлежат пургаториусу — самому раннему известному примату, который жил 139 тыс. лет назад.