Опубликована 10.01.2007 в 2:29

Атомного экс-министра будут судить «по существу»

Как сообщает ИНТЕРФАКС, судебное заседание неоднократно откладывалось, в том числе, в связи с госпитализацией одного из обвиняемых по делу, Вячеслава Письменного. Как заявил на одном из заседании его адвокат Дмитрий Харитонов, "Письменный 7 декабря был госпитализирован в Центральную клиническую больницу с острой сердечной недостаточностью". Как ожидается, на предстоящем заседании в суде, прокурор зачитает обвинительное заключение, после чего выскажутся подсудимые.

Ранее Замоскворецкий суд Москвы вернул дело Е.Адамова в Генпрокуратуру РФ для устранения нарушения. Мосгорсуд 16 октября удовлетворил кассационное представление Генпрокуратуры и признал незаконным возвращение ей уголовного дела Е.Адамова, после чего оно было направлено в Замоскворецкий суд для рассмотрения по существу. Генпрокуратура РФ обвиняет экс-министра в совершении мошенничества в крупном размере в составе организованной группы (п.п. "а", "б" ч.3 ст.159 УК РФ в редакции от 13.06.1996), злоупотреблении должностными полномочиями и превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия (ч.3 ст.285, п. "в" ч.3 ст.286 УК РФ).

Кроме Е.Адамова, по делу привлекаются бывший директор государственного унитарного предприятия "Государственный научный центр "Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований" Вячеслав Письменный, бывший гендиректор ОАО "Техснабэкспорт" Ревмир Фрайштут. 29 декабря 2005 года федеральный суд Швейцарии принял решение об экстрадиции в Россию Е.Адамова, который был задержан и содержался под стражей в Берне по запросу США. 31 декабря 2006 года он был доставлен из Швейцарии в Москву и помещен в СИЗО "Матросская тишина".

В тот же день Генпрокуратура РФ предъявила ему обвинение. 22 июля прошлого года Верховный суд РФ освободил Е.Адамова из-под стражи, удовлетворив жалобу его адвокатов. Суд изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде, затем уголовное дело в отношении экс- главы Минатома было направлено для рассмотрения в Замоскворецкий суд. Е.Адамов занимал пост министра РФ по атомной энергии с марта 1998 года по март 2001 года.

Читайте также

Токио запускает первый атомный реактор после трагедии на 11.08.2015 в 13:52

Токио запускает первый атомный реактор после трагедии на "Фукусиме-1"

Специалисты  компании  Kyushu Electric Power Co производят первый  запуск после 2011 года атомного реактора на АЭС "Сэндай".

Читать полностью »
Украинские ученые: пожары в Чернобыле не грозят радиацией 01.07.2015 в 17:15

Украинские ученые: пожары в Чернобыле не грозят радиацией

Никакой радиоактивной опасности от пожаров в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС нет, утверждают украинские ученые.

Читать полностью »
Фукусима 20.10.2014 в 13:46

Фукусима "догоняет" Чернобыль

Уровень радиации в грунтовых водах, извлеченных из технического колодца в районе первого и второго энергоблоков станции АЭС "Фукусима-1", достиг рекордно высоких показателей, передает Russia Today.

Читать полностью »
Жители Соснового Бора выйдут на митинг против строительства полигона для радиоактивных отходов 21.12.2013 в 22:34

Жители Соснового Бора выйдут на митинг против строительства полигона для радиоактивных отходов

В воскресенье, 22 декабря, в Сосновом Бору пройдет митинг против размещения пункта захоронения радиоактивных отходов, на который соберутся, согласно поданной заявке, 500 человек.

Читать полностью »