Атомного экс-министра будут судить «по существу»

Атомного экс-министра будут судить «по существу»

Как сообщает ИНТЕРФАКС, судебное заседание неоднократно откладывалось, в том числе, в связи с госпитализацией одного из обвиняемых по делу, Вячеслава Письменного. Как заявил на одном из заседании его адвокат Дмитрий Харитонов, "Письменный 7 декабря был госпитализирован в Центральную клиническую больницу с острой сердечной недостаточностью". Как ожидается, на предстоящем заседании в суде, прокурор зачитает обвинительное заключение, после чего выскажутся подсудимые.

Ранее Замоскворецкий суд Москвы вернул дело Е.Адамова в Генпрокуратуру РФ для устранения нарушения. Мосгорсуд 16 октября удовлетворил кассационное представление Генпрокуратуры и признал незаконным возвращение ей уголовного дела Е.Адамова, после чего оно было направлено в Замоскворецкий суд для рассмотрения по существу. Генпрокуратура РФ обвиняет экс-министра в совершении мошенничества в крупном размере в составе организованной группы (п.п. "а", "б" ч.3 ст.159 УК РФ в редакции от 13.06.1996), злоупотреблении должностными полномочиями и превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия (ч.3 ст.285, п. "в" ч.3 ст.286 УК РФ).

Кроме Е.Адамова, по делу привлекаются бывший директор государственного унитарного предприятия "Государственный научный центр "Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований" Вячеслав Письменный, бывший гендиректор ОАО "Техснабэкспорт" Ревмир Фрайштут. 29 декабря 2005 года федеральный суд Швейцарии принял решение об экстрадиции в Россию Е.Адамова, который был задержан и содержался под стражей в Берне по запросу США. 31 декабря 2006 года он был доставлен из Швейцарии в Москву и помещен в СИЗО "Матросская тишина".

В тот же день Генпрокуратура РФ предъявила ему обвинение. 22 июля прошлого года Верховный суд РФ освободил Е.Адамова из-под стражи, удовлетворив жалобу его адвокатов. Суд изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде, затем уголовное дело в отношении экс- главы Минатома было направлено для рассмотрения в Замоскворецкий суд. Е.Адамов занимал пост министра РФ по атомной энергии с марта 1998 года по март 2001 года.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.