Британский танк «прорвался» в столицу российского атомного кораблестроения

Британский танк «прорвался» в столицу российского атомного кораблестроения

Об этом пишет Сергей Апрелев из “Правды.ру”. Объект федерального значения – английский танк “МkV” производства вагоностроительной компании “Метрополитен” образца 1917 года, украшающий одну из главных магистралей Архангельска – Троицкий проспект, отравляется на ремонт на северодвинскую “Звездочку”. Тем самым подтверждается как универсальность этого предприятия, поражающего диапазоном производственных работ: от крупного судостроения до разделки отслуживших атомоходов и производства алмазов, так и государственный подход ее руководителя – Николая Калистратова.

Впрочем, добрая традиция - спасать исторические ценности зародилась на этом предприятии еще до того, как его возглавил Николай Яковлевич. В активе “Звездочки” не только великолепный музей, возглавляемый знатоком своего дела Василием Кологриевым, но и восстановление столетнего колесного парохода “Н.Гоголь” - ныне визитной карточки предприятия.

Поэтому вопрос некоего чиновника, - имеется ли у “Звездочки” лицензия на ремонт танков? - способен вызвать разве что гомерический хохот, правда с грустным подтекстом. Российский чиновник редко способен помочь делу без личной мотивации, зато напакостить – охотно и всегда!

Не думаю, что лицензии на ремонт английских танков времен Первой Империалистической нет даже на всемирно известном Нижнетагильском танковом заводе. Так что, виват “Звездочке” и ее благородным руководителям, бескорыстно спасающим очередной гибнущий артефакт!

Руководство Архангельского областного краеведческого музея, расположенного в изрядно обветшавших Гостиных дворах, может ликовать – проявление доброй воли подразумевает, что из нищего музейного бюджета на реставрацию танка, находящегося на его балансе, не будет взято ни копейки. Средства можно смело нацеливать на латание прохудившейся крыши и ремонт помещений.

Планируемая реставрация танка – свидетеля Интервенции Антанты на Русском Севере продлится примерно год, и есть полная уверенность, что пройдет она на должном уровне. Авиакомпания “Руснорд” - Архангельские авиалинии”, подключившаяся к проекту, выразила готовность безвозмездно доставлять к месту работ экспертов из любого уголка нашей необъятной родины, резонно полагая, что, скорее всего, они сгруппировались в Москве.

Время и маршрут продвижения танка в Северодвинск сохраняется в тайне. Времена нынче лихие, а береженого и бог бережет! Тем более что из памяти архангелогородцев еще не выветрилась история о пропаже нескольких десятков останков боевых самолетов, переданных откопавшими их энтузиастами-историками на “ответственное хранение” городской администрации в начале 90-х годов прошлого столетия. Подразумевалось, что со временем из этих некогда грозных машин, с огромным трудом извлеченных из-под земли, из болот и озер, будет создан авиационный музей.

В ценности чудо-экспонатов сомневаться не приходилось, один лишь “харрикейн” (британский истребитель, поставлявшийся в СССР по ленд-лизу) был оценен экспертами в 1 миллион фунтов стерлингов. Западные коллекционеры незамедлительно проявили свой интерес. В результате, искушение одержало верх над совестью и патриотическими чувствами...

Вернувшись из очередной экспедиции, энтузиасты с горечью констатировали, что из оставленной ими коллекции не осталось, не то что пропеллера, но даже простого болта, способного подтвердить, что коллекция вообще когда-то существовала. Концы в воду! А вскоре зарубежные каталоги подтвердили свежие поступления в известные коллекции. Как повелось, виновных в пропаже ценностей национального масштаба не оказалось. Да их никто и не искал, ведь злосчастные самолеты официально никем не принимались.

Примерно в этот же период американцы пытались “заинтересовать” руководство Центрального военно-морского музея предложением отправить в США на реставрацию гордость тамошней экспозиции - истребитель “И-16”, принадлежавший прославленному североморскому летчику Дважды Герою Советского Союза Борису Сафонову.

К чести руководства, “заманчивое” предложение было отклонено. С самолетом успешно справились отечественные специалисты, попутно обнаружив в кабине ряд ценных документов военной поры. В частности – полетную книжку героя.

Так что пожелаем “Звездочке” успехов в нелегкой, но благородной работе по спасению национальных ценностей. Что характерно, по словам одного из участников проекта по восстановлению танка, англичане на просьбу выслать его чертежи скромно промолчали.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.