Опубликована 12.11.2006 в 20:18

В Калининградской области свалка будет отапливать поселок

В заседании приняли участие представители Европейского банка реконструкции и развития во главе с вице-президентом Фабрицио Саккоманни, Европейского Инвестиционного банка во главе с вице-президентом Саули Ниинисто, Северного Инвестиционного банка во главе с президентом и председателем правления Джонни Акерхольмом, наблюдатели всех стран региона Балтики, сообщают НОВОСТИ КАЛИНИНГРАДА. Российскую сторону представляли специалисты министерства финансов РФ во главе с Дмитрием Панкиным, главой департамента международных финансовых отношений, сотрудники мэрии Калининграда, природоохранных учреждений области и т.д.

Программа “Северное измерение” действует в регионе Балтийского моря, Арктики и северо-запада России. Она охватывает такие сферы, как охрана окружающей среды, ядерная безопасность, сотрудничество в области энергетики, деловое сотрудничество, правосудие и внутренние дела, социальное развитие и т.д. и осуществляет свою деятельность через финансовую помощь программ Фаре, Тасис, Интеррег конкретным проектам.

Это проект “Реконструкция системы водоснабжения и охрана окружающей среды г. Калининграда”, которым предусмотрена модернизация системы водоснабжения и очистки стоков г. Калининграда, снабжение населения питьевой водой, отвечающей санитарным требованиям и прекращение сбросов сточных вод в Балтийское море. Стоимость его-143 млн. долларов США.

Второй проект-“Модернизация системы теплоснабжения города Калининграда”. Для его реализации предоставляется грант в размере 7,3 миллиона евро и кредит Европейского банка реконструкции и развития в размере 12 млн. евро. В рамках этого проекта предусматривается долгосрочная программа сроком на 16 лет и с объемом инвестиций 80 млн. евро.

Для управления этими двумя международными проектами Европейским банком реконструкции и развития по согласованию с Минфином РФ и правительством Калининградской области решено создать единую структуру в виде некоммерческого фонда, которая будет отвечать за реализацию этих проектов.

Кроме того, в Калининграде реализован проект ТАСИС “Снижение количества парникового газа, образующегося на полигоне г. Калининграда”. Эксперты установили, что объемы биогаза, производимого в теле полигона твердых бытовых отходов в районе пос. А. Космодемьянского, достаточны для организации промышленного производства тепловой энергии и могут быть использованы для отопления этого поселка. Это поможет закрыть существующие угольные котельные.

Члены координационной группы побывали на полигоне твердых бытовых отходов в пос. А. Космодемьянского, осмотрели существующие в этом поселке угольные котельные и посетили очистные сооружения “ОКОС” в пос. Жуковка.

Читайте также

На курорте 26.04.2023 в 13:23

На курорте "Роза Хутор" отметят 40-летие Сочинского национального парка

Праздничные мероприятия в честь Сочинского национального парка пройдут на курорте "Роза Хутор" 6 мая.

Читать полностью »
В горах Сочи открыли первую сеть быстрых электрозаправочных станций 08.09.2021 в 15:46

В горах Сочи открыли первую сеть быстрых электрозаправочных станций

На курорте "Роза Хутор" открыта первая ЭЗС.

Читать полностью »
Как энергетика влияет на экологическую обстановку 19.04.2020 в 16:00

Как энергетика влияет на экологическую обстановку

Блага цивилизации непременно подразумевают под собой такую отрасль как энергетика. Она развивается, становится больше, в связи с чем по всему миру вырастают все новые и новые электростанции, которые оказывают весьма сильное влияние на окружающую среду.

Читать полностью »
Что нужно сделать, чтобы предотвратить глобальное потепление? 10.01.2020 в 16:50

Что нужно сделать, чтобы предотвратить глобальное потепление?

Насколько следует сократить выбросы CO2 и парниковых газов, чтобы ограничить глобальное потепление до 1,5°C?

Читать полностью »