В Калининградской области свалка будет отапливать поселок

В Калининградской области свалка будет отапливать поселок

В заседании приняли участие представители Европейского банка реконструкции и развития во главе с вице-президентом Фабрицио Саккоманни, Европейского Инвестиционного банка во главе с вице-президентом Саули Ниинисто, Северного Инвестиционного банка во главе с президентом и председателем правления Джонни Акерхольмом, наблюдатели всех стран региона Балтики, сообщают НОВОСТИ КАЛИНИНГРАДА. Российскую сторону представляли специалисты министерства финансов РФ во главе с Дмитрием Панкиным, главой департамента международных финансовых отношений, сотрудники мэрии Калининграда, природоохранных учреждений области и т.д.

Программа “Северное измерение” действует в регионе Балтийского моря, Арктики и северо-запада России. Она охватывает такие сферы, как охрана окружающей среды, ядерная безопасность, сотрудничество в области энергетики, деловое сотрудничество, правосудие и внутренние дела, социальное развитие и т.д. и осуществляет свою деятельность через финансовую помощь программ Фаре, Тасис, Интеррег конкретным проектам.

Это проект “Реконструкция системы водоснабжения и охрана окружающей среды г. Калининграда”, которым предусмотрена модернизация системы водоснабжения и очистки стоков г. Калининграда, снабжение населения питьевой водой, отвечающей санитарным требованиям и прекращение сбросов сточных вод в Балтийское море. Стоимость его-143 млн. долларов США.

Второй проект-“Модернизация системы теплоснабжения города Калининграда”. Для его реализации предоставляется грант в размере 7,3 миллиона евро и кредит Европейского банка реконструкции и развития в размере 12 млн. евро. В рамках этого проекта предусматривается долгосрочная программа сроком на 16 лет и с объемом инвестиций 80 млн. евро.

Для управления этими двумя международными проектами Европейским банком реконструкции и развития по согласованию с Минфином РФ и правительством Калининградской области решено создать единую структуру в виде некоммерческого фонда, которая будет отвечать за реализацию этих проектов.

Кроме того, в Калининграде реализован проект ТАСИС “Снижение количества парникового газа, образующегося на полигоне г. Калининграда”. Эксперты установили, что объемы биогаза, производимого в теле полигона твердых бытовых отходов в районе пос. А. Космодемьянского, достаточны для организации промышленного производства тепловой энергии и могут быть использованы для отопления этого поселка. Это поможет закрыть существующие угольные котельные.

Члены координационной группы побывали на полигоне твердых бытовых отходов в пос. А. Космодемьянского, осмотрели существующие в этом поселке угольные котельные и посетили очистные сооружения “ОКОС” в пос. Жуковка.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.