В Арктике обнаружены фрагменты судна мореплавателя Виллема Баренца

В Арктике обнаружены фрагменты судна мореплавателя Виллема Баренца

Исследователи ставили задачу отыскать обломки корабля известного мореплавателя Виллема Баренца, сообщают НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА со ссылкой на газету “Корабельная сторона”. Попытка отважного голландца более четырехсот лет назад отыскать “северный путь в Индию и Китай” закончилась трагически – корабль встретил льды, и моряки вынуждены были зазимовать на восточном побережье Новой Земли. Здесь в бухте Ледяной судно попало в сжатие и погибло. Команда оставила борт на шлюпках и разбила зимовочный лагерь на берегу…

Стоит напомнить, что еще в конце 70-х годов аналогичную попытку предприняли и несколько… северодвинцев. Тогда спортсмены клуба подводного плавания “Пингвин” участвовали в поисках на берегу и в акватории бухты Ледяной.

Исследователи нашли на берегу сотни фрагментов корабельного корпуса. Все они – от надводной части корабля. Правда, специалисты считают, что по ним восстановить судно Баренца невозможно. Такая реконструкция требует наличия исключительно остатков килевой части.

Интерес ученых вызывают еще и другие обломки – на сей раз зимовья, построенного голландцами. К слову, рисунок и чертеж его сохранились в голландском музее и достаточно хорошо известны среди арктических исследователей многих стран.

Экспертиза голландских специалистов уже подтвердила, что найденные русскими учеными фрагменты относятся к временам жизни Виллема Баренца.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.