Российский рубль
Российский рубль
Николай Рябов Опубликована сегодня в 13:58

Когда каждый рубль на счету: как югорчане обращаются с деньгами в условиях экономической нестабильности

Вкладчики ХМАО увеличили среднюю сумму вкладов до 1,26 млн рублей — ВТБ

Рост интереса к банковским вкладам в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) на фоне нестабильности в экономике стал заметной тенденцией 2025 года. Об этом сообщили представители ВТБ, анализируя изменения в финансовых предпочтениях жителей региона.

Прирост вкладов в ХМАО

Как рассказали URA. RU, с начала года средний размер вклада в ХМАО значительно увеличился, превысив 1,2 миллиона рублей. Если зимой 2025 года эта цифра составляла 1 миллион 115 тысяч рублей, то весной сумма возросла до 1 миллиона 224 тысяч. Летний период также не стал исключением, и в сентябре средний размер вклада в регионе составил 1 миллион 256 тысяч рублей, что на 13% больше по сравнению с началом года.

"Средний размер вклада в регионе вырос", — отметил управляющий ВТБ в ХМАО Виталий Мосунов.

Этот рост связан с повышением интереса к долгосрочным сбережениям, что может быть связано с экономической нестабильностью и желанием жителей сохранить свои средства в условиях инфляции.

Накопительные счета и предпочтения югорчан

Несмотря на общую тенденцию к увеличению вкладов, накопительные счета в ХМАО показывают значительно меньшие суммы. В среднем на таких счетах югорчане хранят порядка 200 тысяч рублей. Это может свидетельствовать о том, что жители региона предпочитают хранить большие суммы на вкладах с фиксированными ставками, что позволяет им защитить свои средства от инфляционных рисков.

Основной валютой вкладов остаются рубли, что обусловлено повышенными процентными ставками по таким вкладам в российских банках. Тем не менее, наблюдается интерес и к альтернативным валютам. Некоторые жители региона инвестируют средства в юани, что связано с текущими трендами на валютном рынке и желанием диверсифицировать свои сбережения.

Стратегия сбережений и экономическая ситуация

Повышение средней суммы вкладов в регионе отражает общие тенденции в стране: в условиях неопределенности экономической ситуации и колебаний валютных курсов, жители ХМАО выбирают более безопасные способы хранения сбережений. Вклады в банки, особенно в рублях, остаются одним из самых привлекательных вариантов для защиты средств.

По данным ВТБ, такие изменения в финансовых привычках отражают как экономические факторы, так и изменения в культурных предпочтениях населения, что делает этот тренд интересным для дальнейшего наблюдения в будущем.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Бизнес-ассоциации обратились к Набиуллиной с протестом против запрета скидок — СМИ сегодня в 14:34
Без скидок и бонусов: предприниматели ЯНАО протестуют против запрета программ лояльности на маркетплейсах

Представители предпринимательских объединений обратились к Эльвире Набиуллиной с просьбой не ограничивать маркетплейсы, опасаясь ущерба для бизнеса и роста цен.

Читать полностью »
Медведев осмотрел лесопожарную спецтехнику в Чите 01.08.2019 в 19:46
Медведев осмотрел лесопожарную спецтехнику в Чите - новости экологии

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в четверг провел осмотр специализированной лесопожарной техники, работающей в Забайкальском крае.

Читать полностью »
РФ занимает 38 место в мире по экспорту экотоваров 26.07.2019 в 18:15
РФ занимает 38 место в мире по экспорту экотоваров - новости экономики

Об этом в минувший четверг журналистам рассказала старший научный сотрудник Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко, передает информагентство РИА Новости.

Читать полностью »
Эксперты: глобальное потепление повысит урожаи пшеницы, но ухудшит ее вкус 25.07.2019 в 15:08
Эксперты: глобальное потепление повысит урожаи пшеницы, но ухудшит ее вкус - новости экологии

Такой вывод сделали биологи, разместившие публикацию Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Читать полностью »
Польза от стихийных бедствий? Пример Японии 15.07.2019 в 19:59

Негативные последствия стихийных бедствий достаточно очевидно - экономические потери, гибель людей, разрушение инфраструктуры - однако Япония демонстрирует и положительные изменения.

Читать полностью »
Сокращение выбросов углерода в секторе судоходства 05.07.2019 в 14:33
Морские суда столкнулись с требованием сокращения выброса углекислого газа

Некоторая статистика, утверждает, что 15 самых крупных кораблей выбрасывают столько же, сколько все 780 миллионов автомобилей в мире в виде твердых частиц, сажи и ядовитых газов. Международная морская организация (IMO) заявляет, что морские перевозки составляют около 3% глобальных выбросов CO2, что немного меньше, чем ежегодные выбросы в Японии, 5-й по величине выбросной стране в мире.

Читать полностью »
Волга теряет нерестилища ценных видов рыбы 25.06.2019 в 20:46
Волга теряет нерестилища ценных видов рыбы

Волжский бассейн понес значимые потери мест нерестилищ в том числе ценных видов рыб. Такие данные были подняты сегодня на совещании в Генеральной прокуратуре России, передает Poplawok.ru.

Читать полностью »
Глобальное потепление и важность экологического землепользования 11.06.2019 в 16:13

Четверть антропогенных парниковых газов поступает от землепользования и связанного с этим массового истощения естественных поглотителей углерода.Меньшее количество лесов из-за вырубки, а также интенсивного земледелия и скотоводства вносят такой же вклад в изменение климата, как электростанции.

Читать полностью »