Патенты теперь — против мигранта: на Ямале ввели ограничения для чувствительных сфер
На Ямале вступили в силу новые ограничения для иностранных граждан, работающих по патентам. Согласно изменениям, они не смогут трудоустраиваться в таких сферах, как финансовая и страховая деятельность, государственное управление, обеспечение военной безопасности и социальное обеспечение. Эти меры были введены для предотвращения случаев, когда иностранные граждане получали патенты с целью легализации своего нахождения в регионе без намерения реально работать.
Новые ограничения на работу по патентам
Как сообщили в департаменте региональной безопасности ЯНАО, постановление губернатора региона добавляет новые ограничения для иностранных граждан, которые желают работать по патенту. В частности, теперь патент для работы в таких чувствительных сферах, как финансовая деятельность, государственное управление и военная безопасность, получить невозможно. Эти изменения направлены на исключение ситуации, когда иностранцы получают патенты для легализации своего пребывания в округе без реальной трудовой деятельности.
Планируется, что данные меры будут способствовать трудоустройству граждан России в приоритетных для региона сферах, таких как энергетика и строительство, где существует дефицит рабочих рук. В этих отраслях предполагается больший интерес к привлечению иностранных специалистов.
Исключения для граждан ЕАЭС
Важно отметить, что новые ограничения не коснутся граждан стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Согласно договору ЕАЭС, гражданам этих государств не требуется получать патент или разрешение на работу в России, что делает их трудовую миграцию более гибкой в рамках российского законодательства.
Эти меры стали частью комплексной политики региона, направленной на улучшение рынка труда и привлечение квалифицированных специалистов в те отрасли, где их дефицит наиболее ощутим.
Подписывайтесь на Экосевер