Зодиакальные созвездия глазами шумеров

Зодиакальные созвездия глазами шумеров

Зодиакальные созвездия глазами шумеров

В древние времена люди полагали, что небо - это громадный полый купол, возносящийся над плоской землей, как перевернутая чашка на блюдце. Затем пришло новое представление о мироустройстве: земной шар был окружен гигантской сферой как мыльным пузырем. Солнце перемещалось по поверхности неба-пузыря, выполняя за год полный оборот.

Вдоль видимого годового пути Солнца среди звёзд расположены 12 зодиакальных созвездий. Происходит условное объединение звезд в группы по признаку их восприятия человеческим глазом рядом, хотя на самом деле, эти звезды могут находиться на огромных расстояниях друг от друга и состоять в разных скоплениях.

Солнце проходит через все созвездия гороскопа, которые в мифологии олицетворяли 12 магических существ, являвшихся символами развития жизни. Впервые такое виденье появилось у шумеров. Они обратили внимание, что каждый год в одном и том же месяце на небе восходит конкретная группа звезд, которые они объединили в созвездия.

Именно так взяла начало история Зодиака. Появились описания символов зодиакальных созвездий.

Созвездие Овен

Бог плодородия Думузи, сын Энки, пожертвовал своей жизнью ради создания людей. Он умирал и воскресал вновь, что можно сопоставить с сельскохозяйственным циклом. Думузи изображался с бараньей головой, поэтому постепенно изображение барана стало основным символом этого знака Зодиака.

Созвездие Телец

Тельцом (Небесным Быком) величали бога Нинурту, который победил своих врагов и после этого сочетался браком с женщиной. В это время на поле выводились волы, распахивалась земля. События месяца посвящены борьбе, любви и трудолюбию. Небесный бык олицетворял производительную силу Неба, которое оплодотворяло Землю, закладывая основу нового сельскохозяйственного цикла.

Созвездие Близнецы

Это созвездие посвящалась великим братьям близнецам Сину и Нергалу. Нергал управлял миром мертвых, а Син стал богом Луны на небе.

Созвездие Рак

Вавилонские астрономы назвали это созвездие - Краб. Краба считали символом опасностей, кроющихся в водной стихии, и опасностей, встречающихся на пути в иной мир.

Созвездие Лев

Издавна в шумерской традиции созвездие Льва имело название - «Большая собака». Собака выступала в роли проводника душ в иной мир.

Созвездие Дева

Это созвездие именовалось - Колос. На звездных картах рисовали красивую деву с пшеничным колосом в руках.

Созвездие Весы

Весы выступали как символ осеннего равноденствия. По древним традициям в этот день бог Солнца судил живых и мертвых, взвешивая их благие и черные дела.

Созвездие Стрелец

Созвездие представляло собой образ крылатого кентавра с большим луком в руках. Есть вариант прочтения идеограмм, составляющих имя хозяина потустороннего мира, по которому оно читается как «бьющий стрелой» или «стрелец».

Созвездие Козерог

Созвездие в виде Козы-рыбы встречается в астрологии Вавилона. В месяц зимнего солнцестояния проводили обряд, смысл которого в том, что умершие правители приходили из подземного мира в наш для вкушения пищи. Рыба олицетворяла правителя подземного мира Энки. Коза являлась вестником грядущей судьбы всех людей.

Созвездие Водолей

Созвездие называлось - Большой Человек. Древние считали Водолея очень важным символом. Он олицетворял небесное божество Ан, которое одаривало людей живительной влагой.

Созвездие Рыбы

Созвездие состоит из двух астеризмов - Северная Рыба и Западная Рыба (или Южная Рыба). Созвездие ранее именовалось - Хвосты, и изображалось как две рыбы, сплетенные лентой в области хвостов.

Фото:ru.qwiket.com

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).