Зодиакальные созвездия глазами шумеров

Зодиакальные созвездия глазами шумеров

В древние времена люди полагали, что небо - это громадный полый купол, возносящийся над плоской землей, как перевернутая чашка на блюдце. Затем пришло новое представление о мироустройстве: земной шар был окружен гигантской сферой как мыльным пузырем. Солнце перемещалось по поверхности неба-пузыря, выполняя за год полный оборот.

Вдоль видимого годового пути Солнца среди звёзд расположены 12 зодиакальных созвездий. Происходит условное объединение звезд в группы по признаку их восприятия человеческим глазом рядом, хотя на самом деле, эти звезды могут находиться на огромных расстояниях друг от друга и состоять в разных скоплениях.

Солнце проходит через все созвездия гороскопа, которые в мифологии олицетворяли 12 магических существ, являвшихся символами развития жизни. Впервые такое виденье появилось у шумеров. Они обратили внимание, что каждый год в одном и том же месяце на небе восходит конкретная группа звезд, которые они объединили в созвездия.

Именно так взяла начало история Зодиака. Появились описания символов зодиакальных созвездий.

Созвездие Овен

Бог плодородия Думузи, сын Энки, пожертвовал своей жизнью ради создания людей. Он умирал и воскресал вновь, что можно сопоставить с сельскохозяйственным циклом. Думузи изображался с бараньей головой, поэтому постепенно изображение барана стало основным символом этого знака Зодиака.

Созвездие Телец

Тельцом (Небесным Быком) величали бога Нинурту, который победил своих врагов и после этого сочетался браком с женщиной. В это время на поле выводились волы, распахивалась земля. События месяца посвящены борьбе, любви и трудолюбию. Небесный бык олицетворял производительную силу Неба, которое оплодотворяло Землю, закладывая основу нового сельскохозяйственного цикла.

Созвездие Близнецы

Это созвездие посвящалась великим братьям близнецам Сину и Нергалу. Нергал управлял миром мертвых, а Син стал богом Луны на небе.

Созвездие Рак

Вавилонские астрономы назвали это созвездие - Краб. Краба считали символом опасностей, кроющихся в водной стихии, и опасностей, встречающихся на пути в иной мир.

Созвездие Лев

Издавна в шумерской традиции созвездие Льва имело название - «Большая собака». Собака выступала в роли проводника душ в иной мир.

Созвездие Дева

Это созвездие именовалось - Колос. На звездных картах рисовали красивую деву с пшеничным колосом в руках.

Созвездие Весы

Весы выступали как символ осеннего равноденствия. По древним традициям в этот день бог Солнца судил живых и мертвых, взвешивая их благие и черные дела.

Созвездие Стрелец

Созвездие представляло собой образ крылатого кентавра с большим луком в руках. Есть вариант прочтения идеограмм, составляющих имя хозяина потустороннего мира, по которому оно читается как «бьющий стрелой» или «стрелец».

Созвездие Козерог

Созвездие в виде Козы-рыбы встречается в астрологии Вавилона. В месяц зимнего солнцестояния проводили обряд, смысл которого в том, что умершие правители приходили из подземного мира в наш для вкушения пищи. Рыба олицетворяла правителя подземного мира Энки. Коза являлась вестником грядущей судьбы всех людей.

Созвездие Водолей

Созвездие называлось - Большой Человек. Древние считали Водолея очень важным символом. Он олицетворял небесное божество Ан, которое одаривало людей живительной влагой.

Созвездие Рыбы

Созвездие состоит из двух астеризмов - Северная Рыба и Западная Рыба (или Южная Рыба). Созвездие ранее именовалось - Хвосты, и изображалось как две рыбы, сплетенные лентой в области хвостов.

Фото:ru.qwiket.com

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.